(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A espectroscopia ultravioleta (UV) é uma ferramenta útil na quantificação farmacêutica. Esta metodologia é simples, rápida e de baixo custo. No entanto, ela não é específica, quando aplicado a formulações farmacêuticas em associação. Para quantificação farmacêutica por UV é necessário associar com os métodos de calibração multivariada, tal como a regressão dos mínimos quadrados parciais (PLS). Assim, este trabalho propõe a determinação simultânea de sulfametoxazol (SMZ) e trimetoprima (TMP) por UV associado com PLS em formulações farmacêuticas. Os dados espectrais foram obtidos em espectrômetro UV-VIS 1800 (Shimadzu) na faixa de 200 a 350 nm. Os modelos foram construidos utilizando 45 amostras sintéticas, com intervalos de concentração de 14,0 e 26,0 mg/mL para SMZ e 2,8 e 5,2 mg/mL para TMP. A precisão foi determinada pela raiz quadrada da média do erro de predição - RMSEP e linearidade pelo coeficiente de correlação - R². Cinco formulações farmacêuticas de diferentes fabricantes foram analisados​​. O ensaio de SMZ e TMP em formulações farmacêuticas foi realizada de acordo com o descrito na Farmacopeia Americana (USP), utilizando cromatografia líquida. O modelo para o SMZ apresentou RMSEP e R² de 0,3775 mg/mL e 0,9915, respectivamente. O modelo para o TMP apresentou RMSEP de 0,0462 mg/mL e R² de 0,9918. Ambos os modelos mostraram boa capacidade preditiva, apresentando RSEP de 1,83% para SMZ e 1,13% para TMP. As amostras comerciais foram analisados ​​e os resultados obtidos estavam de acordo com ensaio descrito na USP (97-103%). A espectroscopia de UV associada com o método PLS é uma ferramenta útil para a determinação simultânea de SMZ e TMP em amostras comerciais e podem ser utilizados como alternativa a métodos cromatográficos.