(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O objetivo do presente artigo é construir conhecimentos acerca do caminho de inserção do psicólogo percorrido na área da saúde pública, bem como sobre o processo de construção de um espaço de atuação a partir do contexto histórico vivenciado pela saúde no Brasil. A escolha desse tema, justifica-se pela necessidade e importância de se refletir e conhecer esse percurso feito pelo psicólogo no momento em que entidades ligadas ao ensino propõem ampla discussão sobre a formação de profissionais em psicologia que tenham um bom preparo para atuarem com qualidade na área da saúde pública. Esse setor se configura como a principal geradora de vagas no mercado brasileiro e também ocasiona intensos movimentos pela qualidade dos trabalhos realizados. O método de pesquisa utilizado foi o de uma revisão bibliográfica, por meio da qual se pretende elucidar conceitos a respeito do tema escolhido. Conclui-se com este estudo que o trabalho dos psicólogos na saúde pública deve se orientar de modo permanente, respondendo às demandas da população no que se refere ao compartilhamento de necessidades e sentimentos mútuos. O processo de cura de qualquer indivíduo parte do ponto em que ele entende que necessita de ajuda, e é esse o papel fundamental do psicólogo como profissional da saúde. É válido que os psicólogos tragam sua visão de mundo ao compreender as demandas do ser humano, desde as mais básicas até as mais complexas. E que ainda há muito a ser dito e estudado sobre a inserção do profissional de psicologia na saúde pública, uma vez que as atuações do psicólogo nesse âmbito têm se tornado cada vez mais evidentes e necessárias à sociedade.