(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Educação ambiental vem sendo amplamente discutida nos últimos anos. Dentro deste contexto está inserida a coleta seletiva, pois o lixo é um problema de toda a população, necessitando de soluções práticas e eficientes, assim como a conscientização da comunidade devido ao enorme volume de lixo recolhido diariamente. Em Dom Pedrito, cidade objeto deste estudo são recolhidos aproximadamente 25 toneladas de lixo por dia. Diante desta situação e com a criação da Lei Federal nº 12.305/10 os municípios deverão realizar a coleta seletiva de lixo. No município de Dom Pedrito o projeto piloto tem o inicio previsto para 2014. Este projeto será implantado primeiramente no quadrilátero formado entre as ruas Rui Barbosa, Andrade Neves, Major Alencastro da Fontoura e Sete de Setembro, durante um ano, após este período será expandido para os demais bairros do município. Para contextualizar a metodologia do presente trabalho foi realizada uma pesquisa diagnóstica através de entrevistas em 100 residências urbanas centrais sobre o entendimento da população frente à implantação deste projeto e a importância da coleta seletiva para o município. Objetivou-se através desta pesquisa verificar o comportamento dos moradores que residem nas ruas onde acontecerá a coleta seletiva, coletar dados que auxiliem nas tomadas de decisões para implantação da mesma e esclarecer a importância da mudança em seus comportamentos ou suas atitudes para minimizar os impactos ao meio ambiente. A proposta de implantação da coleta seletiva de lixo no município é bem aceita, sendo 53% dos entrevistados a favor desta implantação e 36%, além de aprovar, demonstraram muita satisfação com esta implantação, 6% acharam regular e 5% não se manifestaram. Os dados mostram que a população está disposta a fazer a sua parte. Atualmente 87% dos entrevistados realizam a separação correta do lixo em suas casas e apenas 5% não o fazem, 8% não responderam. Adotando atitudes corretas de seleção e procedendo a coleta adequada, todos os envolvidos neste processo estarão contribuindo para uma cidade limpa, com auxílio na conservação do solo, no controle da poluição do ar e da água. Concluiu-se com este trabalho, que a população tem as melhores expectativas para a implantação do projeto piloto da coleta seletiva no município e que com o apoio de todos, tem os elementos necessários para o êxito da proposta. Entretanto, devemos lembrar que para o correto funcionamento, deverá haver um movimento permanente de sensibilização de todas as partes envolvidas.