(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O atropelamento de animais em estradas é um fator de grande impacto sobre a fauna, podendo ser classificado como um dos principais motivos dos altos índices de mortalidade para muitas espécies, inclusive as ameaçadas de extinção. As estradas tornam-se uma barreira para a mastofauna, além de descaracterizar o ambiente em que vivem. Na região da campanha do estado do Rio Grande do Sul, sul do Brasil, há poucos estudos deste tipo, os quais podem ser utilizados como ferramentas na elaboração de diagnósticos que constatem alterações nas populações e nos habitats destes animais. Este estudo teve por finalidade registrar as espécies de mamíferos atropelados por veículos que trafegam na rodovia BR 293, localizada entre as cidades de SantAna do Livramento e Quarai. O levantamento dos dados foi realizado num trecho de 25 km de extensão da rodovia que corta a Unidade de Conservação Ambiental do IBIRAPUITÃ (APA). O trecho foi dividido em cinco pontos com 5 km de extensão cada um, sendo percorrido de carro, com duração de 150min por monitoramento, de dez em dez dias, entre março de 2010 a fevereiro de 2011. Os animais encontrados dentro dos pontos demarcados foram identificados, sexados e fotografados. Foram registrados 118 animais no total, distribuídos em 6 Ordens, 11 famílias e 13 espécies. Entre as ordens de mamíferos, a que apresentou maior número de atropelamentos foi a carnívora, com (82%) dos casos, o que pode ser explicado pelo hábito necrófago dos carnívoros e por suas atividades serem mais intensas à noite. A espécie com maior número de registro foi Conepatus chinga, com 38 indivíduos (32,2%), seguido por Lycalopex gymnocercus com 18 indivíduos (15,25%) e o Cerdocyon thous com 14 (11,86%). O ponto onde foi obtida a maior abundância foi o número 4 com 25,4%, seguido pelo ponto 5 com 25% e o ponto 3 com 22%. As maiores quantidades de atropelamentos ocorreram nos pontos mais afastados da cidade, onde os mamíferos silvestres dificilmente são afugentados pela presença humana e por animais domésticos. Embora os resultados apresentem um alerta quanto à quantidade de animais atropelados o número real de atropelamentos pode estar subestimado, já que alguns animais poderiam ter sido removidos por outros animais ou terem morrido fora do trecho de amostragem após o atropelamento.