(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A busca da maior eficiência reprodutiva nos rebanhos de cria e sua viabilidade econômica ainda são os principais desafios da pecuária de corte brasileira, caracterizada por uma elevada idade de abate dos machos e elevada idade ao primeiro parto das fêmeas. Baseado nestes aspectos o objetivo deste trabalho foi estudar a resposta de novilhas de corte mestiças Aberdeen Angus variedade Red de diferentes condições corporais frente a duas alternativas alimentares no período pré-entoure. Utilizaram-se 75 novilhas mestiças Aberdeen Angus variedade Red com peso médio inicial de 288,9 kg, escore de condição corporal (ECC) inicial médio de 2,77 e idade média de 24 meses, avaliadas em dois sistemas alimentares: pastagem de azevém (Lolium multiflorum) e pastagem natural diferida. O sistema de pastejo adotado foi o de lotação continua, com carga animal crescente, sendo separadas em dois regimes alimentares e três ECC. As classificações de ECC inicial foram agrupadas em maior (ECC > 2,9 pontos), mediano (ECC entre 2,7 e 2,9 pontos) e menor (ECC < 2,7 pontos). A carga animal inicial foi de 1,28 unidade animal (U.A.) para pastagem de azevém e 0,47 U.A. para pastagem natural. Os dados foram avaliados por análise de variância ao nível de 5% de significância. Para as variáveis de estado corporal, o teste de comparações múltiplas de médias elegido foi o teste de Tukey, também ao nível de 5%. O teor de proteína bruta (PB) do campo nativo foi de 9,72% para corte raso e 12,22% para simulação de pastejo. As novilhas mantidas em pastagem natural obtiveram maior peso corporal final, maior ganho de peso diário, ganho de peso total. As variáveis ECC, ganho no ECC, e evolução do peso de acordo com o ECC inicial não apresentaram diferenças entre os grupos. Tanto pastagem natural, como pastagem de azevém podem ser utilizadas para recria de novilhas no sistema dois anos.