(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Fazer um jornal escolar é criar espaços para promover a divulgação de informações internas e externas e também a prática do pensar crítico, reflexivo mediante a problematização das informações transmitidas por meio da notícia, pesquisa, entrevistas, produção de texto bem como o contato social. Relatamos aqui um trabalho que teve como propósito estimular a leitura e a escrita, de maneira que o aluno, aos poucos, construísse o seu conhecimento, aperfeiçoasse seus conhecimentos naquilo que é inerente de sua comunidade, divulgasse, publicando, as atividades desenvolvidas na comunidade (seminários, treinamentos, cursos, festividades comunitárias, palestras sobre assuntos relacionados à cultura do campo), buscando dessa forma, despertar o interesse pela realidade, crescimento e valorização da zona rural. As atividades envolveram visitas a locais que despertassem no aluno o interesse em integrar-se a essa cultura (hortas ecológicas, ovinocultura, piscicultura, apicultura, e a industrialização do arroz), resultando na redação de textos publicitários entre outros. Mantivemos o grupo organizado e cooperativo para que todos pudessem aproveitar ao máximo as atividades, sanando as dúvidas e aproveitando todas as experiências levando-os a recapturá-las, escrevendo textos para o jornal; divulgasse o novo, proporcionando ao aluno uma forma descontraída e lúdica de falar, ler e escrever, enfatizando atividades em grupo, despertasse no aluno o espírito empreendedor para que, no futuro, ele possa criar sua atividade laboral. Como pressuposto teórico, o trabalho baseou-se nos estudos sobre o papel do jornal escolar de Adair Bonini (2011) e a concepção de língua adotada assenta-se numa perspectiva funcionalista da linguagem, considerando os seus usos reais em práticas de interação verbal, cuja materialidade autêntica é o gênero do discurso (BAKHTIN, 2003). Trabalhou-se com uma metodologia estimuladora da produção do conhecimento, com conteúdos envolvendo textos que sejam significativos para o desenvolvimento do senso crítico e artístico. Exemplo: presença de reportagens, crônicas, notícias, contos, entrevistas, artigos, fotografias, mapas, desenhos, legendas, cruzadas, charge, etc, que caracterizam o jornal como um portador de múltiplos textos. Realizou-se palestras e visitas para aproximar a teoria da prática formando o nosso aluno para vida de acordo com as exigências sociais, econômicas e culturais. Considerou-se satisfatório porque os alunos realizaram as atividades com interesse, participação e criatividade. Os alunos apresentaram bom rendimento e aproveitamento nas visitas e motivados pela diversidade de conhecimentos demonstraram-se capazes de realizar, com persistência, as tarefas propostas desenvolvendo-as com dedicação e inteligência.