(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho objetivou identificar os fatores motivacionais dos servidores públicos federais da Coordenadoria de Obras da Universidade Federal do Pampa, situada na cidade de Bagé-RS. A proposta do estudo foi trazer reflexões acerca do "mover para a ação" através de uma das principais teorias de motivação, a Teoria dos dois fatores de Frederick Herzberg, que apresenta dois tipos de fatores que ele denominou como motivacionais e higiênicos. A satisfação no trabalho está relacionada com as condições em que o trabalho é realizado supervisão, relações interpessoais, condições físicas, salários, benefícios. Herzberg desenvolveu vários estudos onde concluiu que, quando oferecidos, os fatores motivacionais proporcionam grande satisfação motivacional às pessoas. Já os fatores higiênicos, quando oferecidos não causam aumento de satisfação, mas quando ausentes, propiciam grande insatisfação. O termo Higiene direciona a um significado preventivo, ou seja, evitando futuras fontes de insatisfação no ambiente. Esses fatores referem-se ao ambiente organizacional, tais como pagamento, oportunidade, clima organizacional, tipo de supervisão recebida e condições de trabalho. Já os fatores motivacionais referem-se ao próprio indivíduo e com o cargo em si, como responsabilidade, tarefas executadas, deveres e reconhecimento. Tais fatores aumentam a produtividade em níveis acima da média e abrangem sentimentos de realização, crescimento e reconhecimento profissional. A fim de atingir o objetivo proposto, utilizou-se como metodologia de pesquisa o estudo de caso com abordagem quantitativa e técnica de coleta de dados, através de questionário fechado aplicado aos servidores da Coordenadoria. Essas escolhas metodológicas permitiram demonstrar como principais resultados que, os fatores higiênicos, em sua grande maioria são satisfacientes, não comprometendo o processo e desencadeando a formação de atitudes positivas no trabalho. As instalações físicas, bem como a higiene e a limpeza foram consideradas boas por todos os entrevistados. Quanto à política de treinamento, 75% dos entrevistados classificaram como moderada e 87,5% apontaram este como sendo um dos principais itens que influenciariam no desempenho de suas funções. As relações entre colegas e chefia foram consideradas por 50% dos entrevistados favoráveis e solidárias e 25% extremamente favoráveis e solidárias. Já os fatores motivacionais estão mais baixos. As responsabilidades do cargo não foram consideradas compatíveis com a remuneração recebida. Em relação à remuneração, 62,5% acredita estar abaixo do suficiente com relação às responsabilidades do cargo e 37,5% classificam-na como muito precária. Os principais itens que influenciaram os servidores no desempenho de suas funções foram: treinamento, participação em cursos e congressos, responsabilidade da função, remuneração e reconhecimento da chefia. Diante dos resultados, pode-se concluir que os servidores apresentam grau maior de satisfação em relação à motivação, já que os itens que representam a satisfação foram considerados muito bons e os itens referentes à motivação, regulares. A satisfação do indivíduo cresce com a presença dos fatores motivacionais, todavia com a ausência destes fatores há uma diminuição na satisfação. Desta forma, pode-se concluir que não basta oferecer apenas fatores de higiene, deve-se dar atenção aos dois fatores para se ter pessoas motivadas dentro da organização.