(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como intuito apresentar a pesquisa intitulada A construção de saberes múltiplos por meio da pesquisa, cujo objetivo é investigar uma prática pedagógica realizada com alunos do curso Técnico em Administração da Escola Estadual de Educação Profissional Dom Pedrito. A prática desenvolvida constitui-se na Mostra de Habilidades Múltiplas. Esta consiste em uma prática pedagógica cuja principal finalidade é aproximar o educando da realidade social na qual ele está inserido. Por isso estamos investigando, de que forma essa prática está inserida no currículo e no Projeto Pedagógico da escola. Além disso, pretendemos reconhecer quais são os benefícios sociais, com a implantação dessa prática pedagógica. Acreditamos que incentivar os alunos a experimentarem a construção de saberes múltiplos, por meio do processo de pesquisa-ação proposto em uma prática pedagógica possibilita a criação e desenvolvimento de produtos/serviços e a construção de conhecimentos presentes no currículo do curso. Portanto, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de perspectiva etnográfica, cujos sujeitos serão os discentes e docentes diretamente envolvidos na prática desenvolvida no ano de 2014 e a equipe gestora da escola. Para coleta de dados utilizaremos como instrumentos: questionários, entrevistas e observação (GIL, 1999). A pesquisa encontra-se em andamento, envolvendo atividades vinculadas a primeira etapa do cronograma da pesquisa. Portanto, os resultados até o presente momento são parciais, mas revelam que a prática investigada tem favorecido a divulgação de produtos e serviços desenvolvidos pelos alunos, mas não está presente de forma clara no currículo e Projeto Pedagógico da Escola.