(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho dissertativo estabeleceu por objetivo compreender o Ser docente no horizonte do diálogo entre Pensamento Complexo de Edgar Morin e a Hermenêutica Filosófica de Hans-Georg Gadamer mediante suas conexões possíveis como superação dos limites contidos na base estrutural da educação moderna (concepção cartesiana, racionalmente explicável por leis naturais, simples e imutáveis). Com efeito, estes pensamentos vêm constituindo-se muito importantes dentre várias temáticas de reflexão na área de educação, quando o tema é a educação no âmbito dos desafios contemporâneos da educação. Com propriedade, por estas duas abordagens constituírem-se em importantes perspectivas aos limites da modernidade: o primeiro por, significar uma produção desde as ciências da natureza e o segundo, desde as ciências do espírito. Mas cada um, a sua maneira, apresenta estruturações e reflexões que se entrecruzaram ao buscar responder os desafios da fragmentação entre espírito e matéria. Por isso, constituem importantes elementos que, se potencializados no diálogo, sinalizam alternativas aos desafios contemporâneos da educação pontuados sobre a égide da Complexidade Hermenêutica que transcendeu a situação da Hermenêutica da Complexidade. Esta, ao menos em tese, visa ser uma resposta ao empobrecimento da experiência. "Neste diálogo entre estes dois pensamentos, buscaram-se as possibilidades de caráter dissertativo-argumentativa do e para o Ser docente situando-o à luz do diálogo centrado na pergunta de sentido ontológico sem respostas fixas, assim pontuando os caminhos na compreensão e totalidade e não a fragmentação dos conhecimentos perpassados na educação moderna. Em razão disso, o presente diálogo articulou diversas ideias na obra de ambos os pensamentos, procurando apresentar o que é Pensamento Complexo e Hermenêutica Filosófica, bem como ressaltar as assertivas que estes pensamentos prestam à educação. Neste sentido, constatando-se que o principal nervo do Pensamento Complexo proposto por Morin é a busca de uma nova percepção de mundo, a partir de uma nova ótica: a da complexidade. E em lugar da antiga percepção reducionista e cartesiana, propõe-se a conquista de uma nova percepção sistêmica aberta, pós-cartesiana, ainda em franca gestação. Já pelo olhar da Hermenêutica Filosófica, a pre-sença como modo de ser de um eu pensante e do projeto (de vida e de busca do saber) que ponha em ação um sujeito interrogante em busca da verdade onde quer que ela se encontre (tal qual o aprendiz de feiticeiro), diante de um mundo em acelerada transformação e que ele mesmo criou. Deste modo, foi mediante a reflexão dessa relação entre as duas áreas do saber, que se buscou estabelecer um canal de diálogo que auxiliasse na compreensão e no desenvolvimento de práticas que conduzam à concretização de uma proposta educativa, significativa e transformadora do fenômeno educativo. Por fim, pode-se dizer que o Ser docente no horizonte do diálogo entre Pensamento Complexo e Hermenêutica Filosófica, mais do que superar a fragmentação, tem por proposta a formação multidimensional do Ser humano, plausível e possível de ser promovida pela percepção e compreensão profunda do fenômeno educativo, para além da fragmentação espírito e matéria, Ciências Naturais e Ciências do Espírito, sem cair no mistério.