(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A crescente compreensão da existência de múltiplas culturas e de que o currículo escolar deva abranger esta gama de diversidade, vivenciada pelo professor diariamente em sua sala de aula, propicia acreditamos ser importante investigarmos como estes aspectos são percebidos pelos professores que tratam diretamente da execução das propostas curriculares de seu núcleo educacional. Pensar em educação nos remete a vários questionamentos, dentre eles, a quem ela é destinada. Considerando o currículo como documento de identidade, entendido como percurso, trajetória, território (SILVA, 2010), defendemos que o currículo é um documento central que norteia a prática pedagógica dos professores juntamente com o projeto pedagógico (VEIGA, 1995). Neste sentido, o presente trabalho se propõe a apresentar a pesquisa, cujo objetivo é investigar se os saberes dos alunos da zona rural que estudam em uma escola urbana são reconhecidos, valorizados e utilizados nas práticas pedagógicas dos professores, no currículo e no projeto pedagógico da escola. Trata-se de uma pesquisa participante, de cunho qualitativo que será realizada em escola da zona urbana do no município de Hulha Negra/RS. Serão sujeitos da pesquisa os professores que atuam na escola e que aceitarem participar da pesquisa. Serão sujeitos da pesquisa todos os professores que atuam na escola e que aceitarem participar da pesquisa. A coleta de dados será realizada por meio da aplicação de questionários, observação, realização de entrevistas e aplicação da técnica do grupo focal (GATTI, 2005). Buscamos compreender a forma com que o currículo da escola investigada se relaciona com a diversidade cultural dos seus alunos e efetiva como elemento articulador na construção de uma educação de qualidade social. Buscamos, a partir da perspectiva dos professores, perceber os diversos significados e interpretações sobre currículo e assim colaborarmos para discussão e reflexão em torno desta temática. A pesquisa está em andamento realizando as ações/atividades da primeira etapa. Os resultados são provisórios e parciais, mas apontam que os professores que atuam na escola embora reconheçam a diversidade cultural dos alunos que atendem, tem dificuldade em inseri-las no currículo e no projeto pedagógico da escola, bem como e, principalmente em desenvolver práticas pedagógicas que valorizem essa diversidade.