(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esse artigo apresenta um recorte da Proposta de Intervenção que está sendo desenvolvida no Mestrado Profissional em Educação da UNIPAMPA (campus Jaguarão/RS). A partir das minhas experiências na educação de surdos na Rede Municipal de Pelotas/RS e do atual contexto de gestão da Rede Estadual de educação, a proposta desse trabalho constitui-se em uma intervenção que emergiu da seguinte problemática: a perspectiva inclusiva para a educação de surdos na política do Ministério da Educação, na Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização, Diversidade e Inclusão (MEC/SECADI). Nesse estudo, analiso a estruturação do serviço de Atendimento Educacional Especializado (AEE) implementado em uma escola da cidade de Jaguarão/RS que atende alunos com surdez demandadas pela sua condição de não ouvintes. De maneira geral, o profissional do AEE no contexto de educação de surdos deveria ter seu trabalho focado no ensino da língua de sinais e da língua portuguesa escrita, e sua atuação contribuir para o trabalho realizado pelo professor que desenvolve sua docência em sala de aula composta por alunos ouvintes e surdos. Ainda que essencial para a aprendizagem do aluno surdo em contexto de ensino regular, o serviço do AEE muitas vezes não consegue romper com a ideia de que a língua portuguesa é a principal utilizada na escola e que o uso da língua de sinais constitui somente um direito concedido aos alunos surdos. Dessa forma, apenas com o suporte do AEE, tal como acontece nessa escola, não está ocorrendo a constituição de um ambiente bilíngue, ocasionando, muitas vezes, a separação entre os universos ouvinte e surdo em um mesmo espaço educacional. Tais aspectos foram percebidos nesse contexto escolar quando dialoguei com a equipe diretiva, os intérpretes que nela atuam e os professores dessa escola, bem como quando realizei observações participantes, nas quais, com olhar de educadora e pesquisadora, reconheci ali um microcosmo da educação de surdos, na qual a inclusão parece ainda não estar concretizada naquilo que se entende por princípio inclusivo. Assim, o objetivo geral dessa pesquisa interventiva é contribuir para a organização de um ambiente bilíngue para o ensino e a aprendizagem de estudantes surdos junto a estudantes ouvintes em uma escola da rede pública de ensino, especificamente na organização das atribuições e formação continuada dos intérpretes e professores envolvidos. Trata-se de um estudo estruturado em uma abordagem qualitativa de cunho interventivo, no qual pretendo contribuir para a resolução dos problemas práticos observados no diagnóstico realizado, com o intuito de alcançar avanços qualitativos através da organização didática para a construção do conhecimento necessário para promover a reflexão crítica sobre o trabalho atualmente desenvolvido no contexto de inserção dos sujeitos participantes, mobilizando-os a qualificar suas práticas. Nesse sentido, intento com as ações planejadas ao longo do projeto de intervenção contribuir na formação continuada da língua de sinais, beneficiando também a prática de outros profissionais, e consequentemente dos alunos surdos.