(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar os resultados da análise realizada nos editoriais da Revista do Ensino do Estado do Rio Grande do Sul entre os anos de 1972 a 1974, bem como discutir as ideias e propostas metodológicas sobre as práticas e métodos veiculados pela Revista aos professores na época. Neste sentido, busca-se demostrar a importância e relevância da Revista durante seu período de atuação e, também até os dias atuais, como um documento que registrou a realidade do período, bem como compreender o funcionamento de um editorial jornalístico em uma publicação impressa, o seu potencial em transmitir ideias e o discurso oficial de uma publicação, no caso, realizada pela Secretaria da Educação do Rio Grande do Sul e dirigida aos professores. O período em analise foi determinado através da compreensão de tratar-se de um momento de relevância para a educação nacional, que vivia transformações através da Lei nº 5.692/71 e, também, por verificar-se que a Revista acompanhou tal momento de transformação, com nossas propostas editoriais e de tiragem. Através da metodologia, a análise documental, foi realizado o cruzamento de fontes, as primarias que são os próprios editoriais do período e das secundárias, que são os autores que pensam e argumentam a respeito da Revista do Ensino, da Imprensa Periódica Pedagógica e do Editorial em Jornalismo. Com isso, verificou-se que, neste período, logo após a implantação da Reforma do Ensino de 1971, a Revista assume um caráter instrumental e que os editoriais, em sua maioria, são carregados de propostas diretas aos professores sobre o seu comportamento frente aos novos desafios propostos pela Reforma. Os resultados desta pesquisa apontam que a Revista do Ensino funcionou, por muitos anos, como a porta-voz da Secretaria de Educação do Estado do Rio Grande do Sul e como um canal direto de comunicação com os professores, transmitindo propostas metodológicas que deveriam ser implantadas na prática docente.