(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Vila Minas do Camaquã está localizada a cerca de 60 quilômetros da sede, divisa com Santana da Boa Vista. Seu desenvolvimento ocorreu graças à exploração do cobre cujo auge ocorreu em 1971 com o beneficiamento de 1500 t/dia de minério. A Vila foi construída pelo Grupo Pignatari para atender as necessidades de moradia, comércio, religião, educação, saúde e entretenimento dos cinco mil funcionários que trabalhavam na exploração, e seus familiares. O esgotamento das reservas e o fim das atividades trouxe sérios problemas socioambientais, como a transformação da paisagem na área de extração da mina Uruguai, à céu aberto e na barragem de rejeitos construída em 1981 as margens do Arroio João Dias. Por outro lado, as belezas naturais somadas à história da Vila constituem um importante atrativo para o ecoturismo, onde é possível desenvolver trilhas e atividades de educação ambiental, além de também resgatar e preservar a memória do local. O objetivo deste projeto é resgatar o patrimônio histórico e socioambiental da Vila Minas do Camaquã e identificar perspectivas sustentáveis a localidade. A metodologia aplicada consiste na realização de pesquisa de campo, entrevistas e filmagens, assim como uma revisão bibliográfica envolvendo a história, o impacto ambiental e um diagnóstico socioeconômico do entorno e o impacto socioambiental de sua criação e posterior abandono. Os resultados vão desde a promoção de ações junto a Vila Minas do Camaquã através da inter-relação entre o resgate histórico e identificação de potencialidades e registro informacional sob perspectiva do desenvolvimento sustentável. Acredita-se que a produção de materiais didático-pedagógicos críticos sobre a importância do resgate histórico local, até a identificação de estratégias sustentáveis para uso em canais públicos de comunicação promovem a valorização da história local bem como a riqueza do patrimônio natural e cultural do entorno.