(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
É crescente o volume de resíduos sólidos/embalagens que encontram-se espalhados pelas ruas da cidade de Jaguarão-RS, próximas ao rio Jaguarão, mesmo após o recolhimento regular do lixo. O aumento do turismo na cidade, devido ao tombamento de seu conjunto histórico e paisagístico pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), o fluxo de pessoas que passa pela cidade com destino ao free shop uruguaio e o desenvolvimento comercial, contribuem para acentuar um cenário de risco quanto aos resíduos terminarem seu trajeto nas águas do referido rio, resultando em possível assoreamento, contaminação e ameaças à potabilidade de suas águas. Esse panorama vem de encontro as práticas consumistas que mercantilizam o homem, o tempo e a natureza, gerando desigualdade planetária, onde poucos são beneficiados e muitos são prejudicados. O manancial de abastecimento hídrico da cidade é o rio Jaguarão. Estes estudos tem como objetivo principal preservar as águas do rio Jaguarão. A água é um bem planetário, um patrimônio coletivo e sua gestão requer racionalidade, prudência e solidariedade, pois é um recurso finito e vulnerável. É necessário desconstruir o status de abundância e inesgotabilidade da água e protegê-la é uma obrigação legal. Ela é um bem essencial cujas propriedades estão diretamente relacionadas com nossa qualidade de vida. Para tanto, é indispensável o senso de coletividade, bem como a percepção de futuro e a responsabilidade para com as futuras gerações. As áreas de risco no entorno da Ponte Internacional Mauá/Rio Jaguarão foram mapeadas, durante 25 dias, em 4 pontos distintos, 1 h 30 min após o recolhimento regular do lixo, registrando, qualificando e quantificando os resíduos, com características, reincidências, intervalos de tempo, diversidades, intencionalidades e riscos. A análise dos dados apresentou uma realidade preocupante que requer um monitoramento do rio, diário, constante e específico. A ética ambiental é a consciência do respeito e do amor que devemos dispensar as outras formas de vida, sem que o homem se coloque como protagonista e a natureza como coadjuvante. A responsabilidade social conduz as empresas a adotarem práticas ambientalistas, contribuindo para o bem estar do grupo. Por conseguinte, o comércio tem parcela de responsabilidade com os resíduos gerados e deve zelar pelo bem comum. Pequenos exercícios diários de cidadania conduzem à posturas renovadas, responsáveis, conscientes, participativas que minimizam os impactos e resultam em equilíbrio e dignidade. Cada estabelecimento comercial teria um responsável para recolher no final do expediente, os resíduos no entorno da sua área, atuando como integrante de uma comissão rio limpo. Esta comissão teria o suporte empresarial, promovendo campanha com premiações, reconhecimento e divulgação. Se faz necessário um posicionamento ambientalmente seguro para evitar um problema anunciado.