(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As mudanças climáticas vêm causando modificações no cenário agrícola mundial. Esses fatos podem ser comprovados pelo último relatório do International Pannel of Climatc Change IPCC, publicado em 2007, indicando o aumento na temperatura média global entre 1ºC a 5,8ºC. O aumento na temperatura ocasiona alteração no mecanismo fisiológico das plantas, redução na produção de algumas cultivares, principalmente no hemisfério sul. No Brasil, estudos e pesquisas voltadas as mudanças climáticas estão sendo desenvolvidas desde 1996, entre os quais, se destaca o Zoneamento Agrícola de Risco Climático, divulgado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Embrapa sobre a adaptação de algumas culturas ao aquecimento e mecanismos utilizados como forma para manejar culturas, causando menor impacto ao seu desenvolvimento. Já no Estado do Rio Grande do Sul, o estudo apresenta a variabilidade na precipitação pluvial durante o ano, ocorrendo períodos de excesso e de deficiência hídrica, afetando o desenvolvimento das culturas, reduzindo sua produtividade. A fim de minimizar os impactos causados pelas mudanças climáticas, a utilização de irrigação apresentou-se como meio alternativo, pois, apesar das precipitações pluviais no Estado serem bem distribuídas nas quatro estações do ano, observa-se uma alta demanda evaporativa da atmosfera nos meses de dezembro à fevereiro, sendo que a precipitação pluvial é insuficiente no verão para atender as necessidades hídricas das culturas. Dados apresentados mostram que com o aquecimento ocorrerá à diminuição de 20% e 8%, respectivamente, no rendimento de trigo e milho no Sul do País. Nos últimos 10 anos houve um comprometimento do potencial produtivo das lavouras gaúchas em 70%, havendo a necessidade de irrigação suplementar às culturas. A solução que o governo do Estado Rio Grande do Sul criou foi o programa Mais Água, Mais Renda, apresentando o sistema de irrigação como uma ferramenta para amenizar os danos causados por este aquecimento. Estudos trazem que o Brasil possui 12% de reservas de água doce do planeta com aproximadamente 30 milhões de hectares, que se configuram como solos potencialmente aptos para a agricultura irrigada. Portanto os incentivos governamentais e a aplicação de projetos de irrigação em pequenas escalas contribuirão para a diminuição de perdas de safra, acarretando diversos benefícios como o aumento da eficiência em termos de baixos custos da participação governamental. As leis e decretos, federais e estaduais estão auxiliando no desenvolvimento de regiões menos favorecidas, promovendo a implantação de irrigação, consequentemente aumentando a eficiência na produção agrícola, apesar de que são poucas as informações que estão chegando até aos agricultores sobre esses incentivos, mas percepção é de crescimento no setor agrícola do Estado para os próximos anos.