(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Algumas das instituições públicas de educação brasileira estão dando os primeiros passos rumo a Educação Integral (MOLL, 2007) criando assim, um ambiente de Ensino e Aprendizagem multicultural. Hoje, contamos com o apoio da portaria n°17/2007 instituída pelo Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE) que estabelece a criação de programas que auxiliem nesse processo. Na região sul o Programa Mais Educação vem possibilitando uma maior inserção dos alunos no ambiente escolar, através de oficinas que são desenvolvidas no turno inverso ao currículo escolar. Dentre estas as atividades, temos o macrocampo intitulado: Acompanhamento pedagógico. O mesmo está dividido em seis oficinas: Matemática; Letramento; Línguas Estrangeiras; Ciências; História e Geografia; Filosofia e Sociologia. Neste sentido o presente trabalho tem por finalidade apresentar alguns resultados das oficinas de letramento ministradas em uma instituição do extremo Sul do Rio Grande do Sul que aderiu ao Programa Mais Educação. Seguindo a perspectiva de (SOARES, 2010) buscamos com estas oficinas auxiliar as práticas sociais de leitura e escrita. Sob uma perspectiva de multiletramentos e pensando na importância de ler os clássicos desde cedo (MACHADO, 2002) inserimos nestas atividades o contato com alguns dos gêneros literários. Nossos estudantes tem uma faixa etária que varia entre oito e quatorze anos, em meio as atividades desenvolvidas, podemos destacar duas mais relevantes: A primeira foi um intenso trabalho com os Clássicos infantis e suas releituras, bem como o trabalho com a escrita criativa e criação literária (MASSAUD, 1976). O segundo foi o trabalho de (re)conhecimento dos gêneros textuais e a criação do jornal escolar intitulado A Redação. Nossas atividades foram concluídas no final do ano de 2013. Com este trabalho percebemos a importância de processos metodológicos inovadores, bem como a relevância do trabalho de letramento para a formação do senso crítico individual de cada estudante.