(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As ações afirmativas se definem como políticas públicas (e privadas) voltadas à concretização do princípio constitucional da igualdade material e à neutralização dos efeitos da discriminação racial, de gênero, de idade, de origem nacional e de compleição física. Nessa concepção, a igualdade deixa de ser simplesmente um princípio jurídico a ser respeitado por todos, e passa a ser um objetivo constitucional a ser alcançado pelo Estado e pela sociedade. No o ensino superior essas politicas são desenvolvidas objetivando a democratização do ingresso e também a permanência dos alunos na Universidade. Assim, busca-se a democratização do ensino para a população que historicamente foi excluída ou não teve oportunidade de ingressar no ensino superior. Mas embora seja uma política de suma importância para a sociedade que cada vez mais busca melhorias na educação, as políticas de ações afirmativas ainda são pouco difundidas e conhecidas pela população que desconhece ou tem pouca informação sobre as mesmas. Assim, com objetivo de informar e estabelecer um diálogo entre Universidade e comunidade escolar do município, mais especificamente à alunos e professores dos terceiros anos das escolas públicas de ensino médio, esse projeto pretende levar e trocar informações sobre as políticas públicas voltadas ao ensino superior com foco nas políticas adotadas pela Universidade Federal do Pampa. Também se pretende desenvolver a mesma atividade com os alunos do curso de Licenciatura em Ciência da Natureza do campus onde serão ministradas oficinas explicativas sobre cenário das políticas afirmativas (contexto histórico, relevância e importância social e ações afirmativas para ingresso e permanência dos alunos no ensino superior com foco nas politicas desenvolvidas na Unipampa), pois os alunos da Licenciatura poderão ser multiplicadores dessas informações na rede publica de ensino, além disso, podem ter mais conhecimento e contato com a temática trabalhada. Tendo em vista que a maioria da população de baixa renda, as pessoas com deficiência e a população negra ainda são a minoria no ensino superior, pretende-se, nesse sentido, viabilizar e democratizar informações sobre as politicas de ações afirmativas, principalmente para a população do município de Dom Pedrito fomentando, incentivando e esclarecendo sobre o direito a educação- ensino superior, do mesmo modo busca-se uma troca de conhecimentos e experiência entre Universidade- Comunidade. O projeto encontra-se em andamento, ate o presente momento foi visitada uma das três escolas do município, com um púbico alvo de 120 alunos, antes do inicio da oficina foi aplicado um questionário para identificar se os alunos possuíam algum conhecimento sobre o assunto, dos 120 alunos presentes na palestra quando questionados se possuíam conhecimento das políticas afirmativas voltadas ao ensino superior 56 dos 120 alunos apontaram possuir conhecimento, ainda que vago, sobre o assunto, enquanto 73 alunos afirmaram desconhecer totalmente sobre o assunto. Sendo assim, o presente projeto se apresenta de suma importância e de imensa viabilidade, uma vez que ao abordar o assunto, identifica-se que alguns têm conhecimento que existe o ENEM, mas pouco sabem sobre o funcionamento das politicas afirmativas, quais são elas e que eles na grande maioria, se encaixam nessas políticas.