(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho busca apresentar as ações realizadas no contexto da escola General Antônio de Sampaio, no município da cidade de Jaguarão, Rio Grande do Sul. Para isso se faz necessário contextualizar o subprojeto PIBID Modalidades de Ensino: Educação Especial e Educação de Jovens e Adultos (EJA) e refletir sobre as práticas e discussões realizadas pelo referido projeto. O PIBID Programa Institucional de Iniciação à Docência - do curso de Pedagogia, Campus Jaguarão, da Universidade Federal do Pampa, teve origem do antigo subprojeto Alfabetização e Educação Inclusiva. Este tinha dois grandes eixos norteadores: a alfabetização, na perspectiva do Letramento e da Psicogênese da Língua Escrita, e a Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva. Além do atendimento educacional especializado prestado por um grupo de bolsistas no espaço da sala de recursos, o segmento da alfabetização se dava através de três modalidades de atendimento: planejamento de aula para a sala, ou seja, a oferta de aulas, monitoria ajudando os alunos e o atendimento em pequenos grupos. Atualmente o subprojeto conta com duas modalidades de ensino: a Educação Especial e a Educação de Jovens e Adultos. Enquanto educação especial, um grupo de bolsistas subsidia os professores da sala de aula com suas observações e reflexões sobre os alunos que não possuem laudos, enquanto outro grupo de alunos observam em sala de aula, e atendem na sala de recursos, compreendendo e fazendo reflexões sobre o mesmo aluno a partir de dois espaços de ensino diferentes. Enquanto Educação de jovens e adultos (EJA), o subprojeto tem atuado como facilitador das ações do Fórum Regional EJA Metade Sul, também atuando ativamente na construção e implantação escolar da classe de EJA, chamada popularmente na escola como "escola de pais". Buscamos também ministrar oficinas para facilitar os conhecimentos necessários para o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Juntamente com estas ações, o subprojeto está em fase de realização da investigação temática freireana a fim de integrar a comunidade no processo educativo, e de que os educadores, em processo de colaboração com os bolsistas do subprojeto, possam conhecer a realidade em que se encontra a escola, os sujeitos envolvidos, suas dificuldades, sua cultura e seus sonhos. Todas estas ações contribuem para uma melhor formação inicial de professores, que desde os primeiros semestres do curso tem contato com a escola e sua realidade, assim como também a formação continuada dos professores que juntamente com os bolsistas aprendem em interação. Desse modo através do diálogo e das ações, podem modificar e melhorar a realidade, interagindo com todas as instâncias em que a escola se encontra, fazendo também as articulações da universidade com a escola.