(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho pretende socializar as experiências desenvolvidas no Projeto de Extensão Feira de Ciências no Pampa Gaúcho - Dom Pedrito RS, vinculado a Universidade Federal do Pampa Unipampa Campus - Dom Pedrito, realizado durante o ano de 2013, com apoio da Secretaria Municipal da Educação e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifica e Tecnológico CNPq. O projeto objetivou corroborar na qualidade do Ensino de Ciências da Natureza no nível Fundamental e Médio, tanto em escolas públicas como privadas, embasado nas práticas de pesquisa e de experimentação, bem como na qualificação da formação continuada dos docentes. Pretendeu também relacionar o conhecimento científico com o cotidiano dos moradores do município, mostrando que a ciência não está fechada em laboratórios e universidades. Com isso, visou inspirar vocações e tornar os cidadãos participantes co-autor da cultura científica assim como, construtores de seu próprio conhecimento, promovendo a alfabetização cientifica. O desenvolvimento deste deu-se em três momentos, no primeiro, ocorreu à abertura do Projeto contando com a palestra Da disciplina à indisciplina: alternativa para uma escola que foi mudada, ministrada pelo Professor Doutor Áttico Inácio Chassot, realizada na Escola Estadual de Ensino Médio Nossa Senhora do Patrocínio. No segundo momento foi realizado um encontro nas dependências da Unipampa, onde foram elencadas metodologias nas quais colaborariam para a melhora da Feira, assim como buscar alternativas adaptáveis para o avanço dos trabalhos desenvolvidos pelos estudantes. No terceiro momento foi solicitado aos professores participantes do Curso de Formação Continuada, que trouxessem materiais referentes às feiras internas de suas escolas, como relatos, fotos, entre outros. A partir deste material foi possível a construção de um blog para cada escola, neste ocorria a divulgação dos acontecimentos das feiras internas. A última etapa do Projeto foi a construção do Livro de resumo da Feira de Ciências onde se registraram as atividades desenvolvidas durante todo o projeto. Sendo assim, a partir de todo o andamento do mesmo, podemos inferir que as Feiras de Ciências são excelentes recursos no processo ensino-aprendizagem, pois estas possibilitam aos estudantes a oportunidade de aprimorarem seus experimentos, tornando-se assim algo prazeroso, diferente e instigador, realçando para uma introdução no processo de alfabetização cientifica onde estes realizaram práticas inovadoras, pesquisas, interação com o meio, etc. Sendo assim, podemos afirmar que este Projeto serviu como ferramenta no processo da construção do conhecimento de ensino de Ciências da Natureza, pois, a maioria dos trabalhos apresentados pelos estudantes eram relacionados a Química, Física e Biologia. Vale ressaltar, que foi possível perceber através dos docentes participantes o entusiasmo em cada momento, como na participação de suas escolas na Feira de Ciências no município o que é de suma importância para que assim as gerações vindouras sejam motivadas cada vez mais a serem sujeitos críticos e construtores de seu processo ensino-aprendizagem.