(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem como intuito apresentar o desenvolvimento de uma proposta voltada à formação de leitores/escritores. O projeto de extensão experiências de leitura/escrita: a formação de leitores/escritores prevê o desenvolvimento de atividades que visam incentivar a formação de leitores a partir da prática de leitura de múltiplos gêneros discursivos, como também despertar o desejo pela produção escrita como manifestação individual e coletiva na promoção da cidadania. As experiências de leitura/escrita foram desenvolvidas com alunos do ensino fundamental de uma escola municipal da cidade de Jaguarão/RS. O diálogo foi o princípio norteador das práticas pedagógicas realizadas no projeto. Por isso, não houve um plano de trabalho, estabelecido à priori, colocado em execução, mas um planejamento construído no diálogo entre os envolvidos: escola (professores e alunos) e universidade (professor-coordenador e discentes de letras). Para tanto, foi necessário apresentar, primeiramente, o projeto às escolas, buscando conciliar nossos objetivos às expectativas dos professores e alunos; à realidade destes. Assim, a partir de temas gerados pelos interesses dos alunos,decidimos trabalhar com lendas. Partindo da premissa que era interessante trabalhar com o gênero lendas - já conhecidas, para depois explorar outras não conhecidas, definimos iniciar o trabalho com a lenda do Saci Pererê. Depois da escolha, iniciamos a preparação das atividades para o trabalho com o letramento literário. Primeiramente, elaboramos uma sequência de atividades que despertasse os conhecimentos prévios acerca de lendas, contemplando o envolvimento ativo dos alunos com a temática, constituindo assim, um momento de motivação; na sequência, novas informações foram exploradas através de imagens, músicas, vídeos, trabalhando com isso, a leitura; e, finalmente, uma produção escrita em que os alunos tiveram a oportunidade de ressignificar a imagem tradicional do Saci Pererê, resultado do momento interpretação. Com isso, tomamos consciência da grande importância de se trabalhar com temáticas que sejam atrativas e do interesse dos alunos. Também percebemos o quão significativo é o fato de oportunizar a reflexão e a interação, o que faz os alunos se tornarem motivados a participar, a dialogar e a expor suas próprias opiniões.