(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Clube Ciências Patrola é um espaço destinado aos alunos de 1ºs, 2ºs e 3ºs anos, da Escola de Ensino Médio Nossa Senhora do Patrocínio situada na cidade de Dom Pedrito-RS, dos turnos da manhã (em contra turno) e da tarde, para que desenvolvam atividades extracurriculares, com principal ênfase em um componente científico experimental. Os responsáveis pela montagem e aplicação das oficinas do Clube de Ciências Patrola serão os Pibidianos do Curso de Licenciatura em Ciências da Natureza - Unipampa Dom Pedrito/RS, juntamente com o apoio da supervisora. Pretende-se, desta forma, motivar os alunos para a aprendizagem das Ciências da Natureza e desenvolvimento das suas capacidades cognitivas, e ainda ocupar o tempo livre dos mesmos, através da concretização de atividades apelativas, com caráter formativo. Os bolsistas, através de pesquisas e várias reuniões, idealizaram o regulamento e o cronograma de atividades do clube, que funciona quinzenalmente, oferecendo oficinas de acordo com a série do educando. O Clube de Ciências Patrola será um local privilegiado para a realização de experiências que tanto interesse e curiosidade suscitam nos alunos. Utilizando materiais disponíveis, os alunos vão poder realizar experiências simples e divertidas que ajudem a compreender as maravilhas e magias que acontecem no mundo à nossa volta. Os alunos participantes serão desafiados a questionar os fenômenos do dia-a-dia e tentar dar respostas a partir da realização de algumas experiências, sua interpretação e conclusão. Poderão, ainda, realizar atividades de pesquisa e/ou de investigação. Este clube objetiva também sensibilizar os alunos para a importância das ciências na interpretação dos fenômenos do dia-a-dia, estimular o interesse e a curiosidade pelo estudo dos fenômenos naturais, adquirir o gosto pelo estudo experimental de ciências, desenvolver o seu espírito crítico e criativo, gosto pela pesquisa, autonomia, cooperação e respeito pelos outros, estimular o trabalho em grupo, a prática da autodisciplina, o prazer de aprender e de comunicar, elevando sua autoestima e promovendo a interdisciplinaridade. Para os bolsistas, esta é uma oportunidade ímpar de contato com os educandos, trabalhando na prática os conteúdos aprendidos, reforçando o que foi explanado pelo professor em sala de aula. No começo de cada oficina procuramos observar qual o domínio que os alunos trazem sobre o tema a ser trabalhado e depois, ao final de cada oficina, os alunos fazem um debate dos conceitos que foram trabalhados e percebe-se que demonstram maior domínio depois da aplicação da oficina e também demonstram grande satisfação com a experiência vivenciada. Os bolsistas também fazem um feedback ao término de cada oficina buscando pontos positivos e pontos que devem ser melhorados. Segundo o cronograma do Clube, oficinas como O Mundo Procariótico e Eucariótico, Internet Limpa e Poluição já estão sendo aplicadas e outras como Em relacionamento sério com a química e Descomplicando a física- Eletrodinâmica, entre outros temas estão sendo planejados e disponibilizados no cronograma até o final deste ano. Conclui-se que o Clube de Ciências Patrola está atingido o seu objetivo e se tornou uma ferramenta de grande auxílio na aprendizagem dos educandos, despertando seu gosto pelas ciências.