(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A ação de extensão tem como objetivo oportunizar a articulação e a interação dialógica da universidade com a comunidade externa, favorecendo a troca de saberes e conhecimentos, promovendo atividades que propiciem a participação da comunidade, enquanto sujeitos e não como meros espectadores. O projeto educação financeira para a nova economia, visa oportunizar aos participantes, uma reflexão sobre a relevância da construção de um conhecimento básico sobre finanças, desenvolvendo habilidades de planejamento, controle e a identificação da melhor forma de utilização do dinheiro, identificando os fundamentos das finanças pessoais, assim como desenvolvendo e exercitando habilidades financeiras básicas, oportunizando a reflexão sobre a importância do hábito de economizar, gerando consciência de investimentos para uma vida financeira equilibrada. O projeto foi realizado na Universidade Federal do Pampa, Campus Santana do Livramento, entre o período de 09/07/2014 a 02/09/2014, contando no início com 30 participantes, os quais 15 participantes eram oriundos da comunidade externa. Como metodologia foram utilizadas aulas expositivo-dialogadas e textos. Uso de data show e slides em arquivos power point. Seminários e palestras. Projeção de vídeos sobre os temas. Trabalhos em grupo. O projeto está estruturado em 5 (cinco) módulos: módulo 1. Conceitos Econômicos e Financeiros. A riqueza Patrimonial. Módulo 2. Participação Social na Distribuição da Riqueza. Módulo 3. Orçamento familiar. Módulo 4. Consumo X Poupança. O valor do dinheiro no tempo. Psicologia do Consumidor. Análise de situações corriqueiras sob o ponto de vista financeiro Compras a Prazo. Análise de financiamentos e empréstimos. Módulo 5. Planejamento Financeiro. Ao final do projeto foi aplicado um questionário para avaliação do projeto e do aprendizado dos participantes. Como principais resultados obtidos temos que o público final foi composto por 38% de alunos pertencentes à comunidade externa e 62% por alunos da comunidade interna. Sobre aspectos das finanças pessoais, constatou-se que: quanto ao uso do cartão de crédito, 78% disseram utilizar o mesmo, sendo que destes 33% afirmaram realizar compras a prazo, pagando integralmente o valor da fatura. Quanto ao hábito de investimentos mensais, apenas 22% dos entrevistados responderam afirmativamente, e que a forma utilizada, é a caderneta de poupança. Sobre a avaliação da ação de extensão, 78% dos participantes entrevistados responderam que o curso atendeu plenamente suas expectativas e 22% que o mesmo atendeu parcialmente. Quanto à qualidade do trabalho realizado pelo grupo de professores, 67% dos entrevistados avaliou como ótimo e 33% como sendo bom. Concluindo, quando questionados sobre a futura utilização dos conhecimentos obtidos no curso, 89% respondeu, que irá utilizar em sua maioria, e 11% respondeu, que irá utilizar parcialmente.