(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente resumo apresenta algumas atividades do Clube de Ciências do Colégio Estadual de Ensino Médio Candida Corina Taborda Alves do município de Dom Pedrito RS. O Clube EU CURTO CIÊNCIAS, foi criado pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência PIBID, tendo suas práticas desenvolvidas a partir de março de 2014, tendo como preocupação à formação inicial dos professores de Ciências da Natureza, de modo a articular as dimensões teórico-práticas desta formação. Os Clubes são ambientes voltados ao estudo e desenvolvimento de projetos que estejam ligados à ciência, sendo um ambiente de discussão afastado da rigidez da sala de aula sendo um local onde todos podem trocar ideias e realizar suas reuniões, leituras e, acima de tudo, pesquisar dentro da própria comunidade. Os estudantes, dentro desse processo, problematizam, duvidam e buscam resultados associando as Ciências da Natureza ao seu cotidiano, através da realização de oficinas. Para dar inicio as atividades, foi construído um regulamento para que haja uma melhor organização e conscientização dos alunos frente ao Clube. A realização das oficinas ocorrem semanalmente, conforme escala definida pela equipe de trabalho, onde cada grupo trabalha com uma respectiva disciplina, visando oferecer atividades focadas nos conteúdos já vistos em sala de aula. Antes e após a realização de cada oficina é aplicado um instrumento de coleta de dados (ICD), possibilitando comparar o conhecimento prévio dos estudantes com a aprendizagem que foi construída durante as oficinas. As práticas são realizadas utilizando materiais de baixo custo, pois o Colégio não dispõe de laboratório de ciências, biblioteca entre outros recursos. As oficinas realizadas foram: Contextualizando a Velocidade Média no ensino de Física; Uso de modelos na contextualização da teoria atômica; Construindo modelos de células animal e vegetal: uma estratégia de ensino em Ciências da Natureza; Criando Conceitos em Genética, entre outras. Os alunos demonstraram muita curiosidade, interesse e entusiasmo em participar do Clube, ao obterem conhecimentos a partir das demonstrações feitas pelos bolsistas utilizando maquetes e experimentos, além disso, observou-se a participação de todos os componentes. O uso de materiais didáticos contribuiu muito para que os alunos compreendessem melhor as atividades propostas. O Clube de Ciências, através de suas práticas viabiliza e explora a criatividade dos oficineiros bem como a dos alunos, estimulando-os ao estudo dos fenômenos naturais, fazendo com que adquiram o gosto pelo estudo experimental, e associem a teoria com a prática, desenvolvendo o seu espírito crítico e criativo tornando o ensino prazeroso. Dessa forma conclui-se que o uso de estratégias de ensino diversificadas são muito importante para o aprendizado e devem ser explorados nas aulas de ciências facilitando a transferência de conhecimento.