(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A realização de uma feira de profissões leva em consideração a necessidade dos jovens em relação à profissão que vão seguir, pois eles muitas vezes não têm ideia do que irão cursar na Universidade. Tendo como objetivo oferecer aos estudantes do ensino médio a oportunidade de se informar sobre os cursos de graduação da Universidade Federal do Pampa, campus Bagé-RS, bem como assistir palestras e orientação vocacional. Para a realização deste projeto, primeiramente entrou-se em contato com três escolas públicas da zona leste, sendo elas: Escola Estadual de Ensino Médio Luiz Maria Ferraz - CIEP (Centro Integrado de Educação Pública), Escola Estadual Professor Waldemar Amoretty Machado e Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul Rio Grandense (IFSul), onde levou-se aos alunos um questionário composto por seis perguntas objetivas, com intuito de observar a receptividade dos alunos em participar de uma feira de profissões. A aplicação do questionário foi realizada para noventa alunos, onde foram visitadas 3 turmas em cada escola, sendo que cada turma era de uma série do ensino médio, onde foram distribuídos 10 questionários para cada turma, totalizando 30 questionários por escola. Estas ações foram desenvolvidas no período de Junho de 2014. Analisando os dados obtidos através dos questionários, obteve-se que 96% dos estudantes pensam em fazer um curso superior, 86% tem uma preocupação sobre o tema da escolha profissional; 55% responderam que adolescência é a melhor fase para escolher uma profissão, 33% que é uma fase muito difícil e complicada e 11% que se acham nessa fase imaturos; apenas 32% deles conhecem os cursos da Unipampa-Bagé RS, 91% acham interessante uma feira de profissões, estes resultados mostraram que os alunos estavam receptivos. Seguida desta etapa, iniciou-se os contatos para a realização deste evento, juntamente com a divulgação através de pôster junto as escolas. O evento foi realizado nas instalações do IFSul, campus Bagé, no dia 15/09/2014, onde aproximadamente 400 alunos estiveram participando. O evento contou com a palestra de uma psicóloga com o tema as Novas Configurações do Mercado de Trabalho, também expôs informações sobre os cursos, através de panfletos e pôsteres, tais como a duração de cada curso, disciplinas referentes aos cursos e áreas de atuação. Durante o evento foram expostos trabalhos desenvolvidos durante disciplinas, dentre elas estão uma mostra de desenho técnico, e de pontes de espaguete realizada na disciplina de Resistência dos Materiais. Também foi possível se ter uma exposição de fotografias do projeto Tabela Periódica. Os alunos puderam participar de dinâmicas de grupo, fazendo com que os mesmos vivenciassem situações de seleção, onde puderam demonstrar suas características pessoais e profissionais. Ao final deste projeto uma maior integração com os estudantes das escolas públicas da zona leste de Bagé-RS, onde houve a promoção de um auxílio na escolha profissional dos estudantes, através das informações oferecidas acerca dos cursos da região. É muito importante a realização de projetos como este, não apenas para mostrar aos jovens da região quais carreiras podem seguir, mas também para encorajá-los a buscarem uma formação profissional.