(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
PET Cultural é um dos projetos de extensão que faz parte do planejamento do Programa de Educação Tutorial, PET Letras, da Universidade Federal do Pampa, Campus Jaguarão. O projeto tem por objetivo promover a integração entre os petianos e os alunos da educação básica das escolas de Jaguarão/RS. O PET Cultural iniciou suas ações almejando que diferentes filmes, peças teatrais, livros, músicas, danças típicas e suas respectivas críticas fossem discutidos em encontros que visavam tornar os envolvidos mais próximos do discurso artístico. O projeto também objetiva proporcionar aos petianos e aos participantes conhecimentos sobre as distintas abordagens existentes do conceito de cultura e manifestações culturais. Dessa maneira, os bolsistas, em um primeiro momento, realizam leituras com o intuito de se apropriarem mais do conceito de cultura, em sequência, escolhem manifestações culturais de interesse e iniciam suas pesquisas. A partir das pesquisas efetuadas, elaboram atividades para serem apresentadas nas escolas. Essas propostas didáticas são registradas em um informativo que é entregue para os alunos. Por fim, os petianos efetuam essas atividades nas escolas, de forma a passar os conhecimentos adquiridos sobre cultura para os estudantes. O PET Cultural ocorre a cada dois meses, cada encontro dura, aproximadamente, uma hora/aula. Neste ano de 2014, as temáticas dos encontros foram escolhidas conforme as regiões de origem dos novos bolsistas, dessa forma, estes discentes têm a oportunidade de socializar com a comunidade de Jaguarão as vivências culturais de suas respectivas cidades, tornando-se disseminadores de práticas culturais. O projeto iniciou no ano de 2013, teve até o momento duas realizações em 2014, que são respectivamente: PET Cultural Recife; o PET Cultural Minas. Estão previstas para o corrente ano mais duas edições, denominadas: PET Cultural São Paulo e PET Cultural sobre cultura italiana no Rio Grande do Sul. Cada edição do projeto é ministrada por dois bolsistas que buscam levar até os estudantes informações que auxiliem na sua formação cidadã, mostrando a diversidade cultural que existe no Brasil. O projeto possibilita que os bolsistas e os alunos da educação básica, envolvidos no processo, tenham a oportunidade de conhecer diversos movimentos e manifestações culturais de regiões de nosso país, reconhecendo a importância que esses movimentos culturais têm para a formação de nossas tendências ideológicas. Os petianos e os estudantes desenvolvem uma percepção mais profunda da realidade social em que estão imersos, dessa forma passam a ter um olhar mais crítico perante as diversas manifestações culturais que lhes são apresentadas. Os bolsistas também assumem a posição de sujeitos disseminadores de conhecimentos, pois apropriam-se de determinados assuntos, elaboram atividades didáticas e passam esses conhecimentos para os estudantes. Para finalizar, enfatiza-se o caráter integralizador do PET Cultural, pois o mesmo proporciona aos petianos vivenciar a realidade escolar, estabelecendo desde o inicio da graduação contato com os alunos, ocorrendo uma aproximação entre a universidade e a instituição escolar.