(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Proporcionar o estudo de temas que permitam a conscientização dos educandos com relação aos resultados obtidos por suas ações no ambiente em que vivem, também é papel fundamental da escola. Nessa perspectiva, a educação ambiental deve relacionar a prática de tomada de decisões para a condução de uma melhora na qualidade de vida da população. Com o objetivo de proporcionar aos professores da rede pública municipal de Dom Pedrito RS subsídios e ferramentas para a abordagem do tema em sala de aula foi dinamizada uma oficina de formação. A oficina foi elaborada e desenvolvida por uma acadêmica do curso de Licenciatura em Ciências da Natureza, da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) Campus Dom Pedrito. Nas atividades propostas para a oficina, constava a construção de uma horta vertical, que permite o debate sobre questões importantes como: reutilização de materiais como a garrafa pet; produção de alimentos; utilização de agrotóxicos; alimentação saudável; sustentabilidade. O desenvolvimento das atividades na oficina de formação docente visou além do estudo de temas relacionados à educação ambiental, a construção de ferramentas didáticas para o Ensino de Ciências da Natureza, partindo da realidade local, em que muitas escolas não possuem laboratório dessa área. Para a construção da horta vertical foram utilizados: garrafas pet, bambus, arames e pregos. Destacou-se ao longo da oficina a necessidade de ações voltadas a reutilização dos materiais descartados, uma vez que as garrafas pet, por exemplo, levam em torno de cem anos para se decompor no meio ambiente. Além do estudo dos temas já mencionados acima, a construção das hortas verticais, possibilita a produção de alguns alimentos como tomates, alfaces, rabanetes ou ervas aromáticas, sem a utilização de agrotóxicos, fazendo uso de um pequeno espaço físico. Ao término da oficina, os participantes relataram ser viável o desenvolvimento da horta vertical em sala de aula e, salientaram que a mesma, seria uma excelente ferramenta no desenvolvimento de ações que permitam o estudo de temas relacionados ao Ensino de Ciências da Natureza e à educação ambiental.