(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As novas tecnologias de informação e comunicação trazem consigo inúmeras possibilidades e, por isso, estão cada vez mais integradas as nossas rotinas. O fácil acesso por muitos indivíduos acaba gerando um número infinito de informações, e o desafio passa a ser reunir e concentrar aquelas que tratam sobre uma mesma temática ou interesse. No que se refere às atividades criativas e culturais, ou seja, atividades que contemplam o exercício individual de imaginação, buscando explorar seu valor econômico envolvendo criação, produção e distribuição de produtos e serviços, as informações ainda se encontram dispersas. Diante disto, este projeto tem como objetivo criar uma Agenda Virtual para divulgar eventos, projetos e ações criativas e culturais realizadas nas regiões da Fronteira Oeste e Missões do Estado do Rio Grande do Sul e com isso, oferecer um recurso para que organizadores, promotores, realizadores, produtores e artistas possam divulgar para a comunidade regional as ações que estão desenvolvendo ou projetando. Para alcançar os objetivos, o projeto conta com a integração das áreas de relações públicas e publicidade e propaganda: o bolsista do projeto, acadêmico do curso de Publicidade e Propaganda, é responsável por desenvolver a parte gráfica do que virá a ser a agenda, empregando os conhecimentos ensinados no curso para elaborar a identidade visual, criar o layout do projeto tanto no website final, quanto nas redes sociais; ao mesmo tempo, está auxiliando no estabelecimento de contatos e relacionamentos com os diversos públicos, que é uma das principais atribuições da área de relações públicas. Para operacionalização desta proposta foram previstas três principais fases. Na primeira estão sendo firmadas as parcerias com pelo menos um represente de cada município das regiões já citadas, para que esta seja a principal fonte para geração de conteúdos da Agenda Cultural. Concomitante, está sendo desenvolvida a segunda fase, que consiste na criação do website do projeto, empregando uma plataforma de criação de websites gratuitos para divulgação das atividades criativas e culturais. As duas primeiras fases ainda estão em desenvolvimento, assim, após a conclusão das mesmas, será realizada a terceira fase. A terceira e última fase consiste no lançamento e divulgação da Agenda Cultural, bem como dos contatos da equipe executora deste projeto de extensão, para que a comunidade sinta-se à vontade em colaborar com o fortalecimento e reconhecimento da agenda. Como resultados parciais destaca-se: as parcerias firmadas com oito municípios de abrangência do projeto; e a criação da identidade visual, bem como de materiais de divulgação e o website da Agenda Cultural. Espera-se ainda com a Agenda Virtual de Atividades Criativas e Culturais formalizar um espaço de divulgação destas atividades, dar início a constituição de uma rede de agentes locais e regionais por meio da troca de informação e difusão de seus empreendimentos, tornando assim, esta agenda virtual em mais uma ferramentas de comunicação entre os agentes e a comunidade local e regional.