(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de Rádio Web do Jornal Universitário do Pampa (Junipampa) desenvolveu-se no mês de maio deste ano de 2014, com o objetivo de ser um espaço multilíngue e de multiletramentos. Por compreendermos a necessidade da ampliação da divulgação de gêneros textuais em mídias digitais, surgiu o projeto de rádio web, que visa veicular textos orais em diferentes línguas. A rádio do Junipampa tem por objetivo promover conhecimentos de diferentes culturas em diferentes línguas, utilizando as potencialidades das mídias digitais, promovendo o multilinguismo tanto no âmbito acadêmico quanto na comunidade não acadêmica. Desta forma, possibilita tanto ao ouvinte quanto ao locutor participarem de práticas multilíngues e de multiletramentos. Assumimos como fundamentação teórica o conceito de multiletramentos como sendo parte dos usos de novas tecnologias de comunicação e de informação, multiletramentos estes que envolvem a multiplicidade semiótica, ou seja a multimodalidade de textos informativos, a multiculturalidade (multiplicidade cultural) das populações, diversos tipos de gêneros, mídias e linguagens. Assumimos também como base a linguagem como processo sócio-discursivo, sendo, portanto, a principal característica da atividade social dos humanos, os quais interagem, nas diversas esferas da sociedade, por meio de atividades (coletivas) e de ações (individuais) de linguagem, realizadas por intermédio de textos de diferentes espécies: os gêneros textuais. É por meio dos gêneros textuais, preferencialmente orais ou adaptados à oralidade, que se constituiu a gravação da rádio web. Além de pensar em gêneros adaptados a essa realidade, tivemos de optar por um programa de gravação e edição de áudio; foi escolhido o Audacity por ser o programa econômico e tecnicamente mais viável. Também tivemos de pensar em um roteiro, em que constasse o tempo de gravação e quem seria o responsável pela gravação de cada quadro. Após inúmeras gravações de um piloto, em que este foi constantemente pensado e aprimorado para que ficasse claro, atrativo e aproveitasse dos recursos disponíveis na web, chegamos a uma versão final. Deste modo, o projeto propicia aos ouvintes e aos locutores da rádio web o desenvolvimento dos multiletramentos, do multilinguismo e de práticas interacionais. A proposta da rádio web está vinculada ao projeto do Laboratório de Produção Textual LAB, projeto de extensão, financiado pelo Programa de Bolsas de Desenvolvimento Acadêmico (PBDA), da Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA.