(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem como objetivo relatar minha trajetória na escola do campo, onde vivi toda minha infância e parte da minha adolescência. Descrevo aqui minha experiência na escola do campo, onde a mesma era de classe multisseriada, permanecendo nesta escola até a conclusão do ensino fundamental. Uma escola multisseriada é aquela em que um docente atende alunos de diferentes séries em uma única sala de aula, essa modalidade é comum na zona rural do município de Dom Pedrito/RS, onde há um baixo numero de alunos por série. Compreende-se como escola nucleada, aquela que agrupa várias escolas, antes isoladas em um núcleo central. Foi na escola Sepé Tiarajú uma escola multisseriada que comecei minha trajetória escolar, antes de ser matriculada na escola eu já a frequentava. Minha mãe trabalhava lá como voluntária e sempre me levava junto. Como eu sempre estava lá, dirigia-me para a sala de aula todos os dias e ficava junto com os alunos da pré-escola. Quando fiz 4 anos fui matriculada na escola, para assim começar realmente minha pré-escola. A escola tem em cada sala de aula de duas a três turmas, a professora se organizava da seguinte maneira trazia trabalhos mimeografados para uma turma, dava atividades no quadro para outra e para nós da pré-escola ela dava desenho ou outra atividade. Sempre antes de irmos para sala de aula, nos reuníamos na maior sala da escola e as professoras faziam uma oração e contavam histórias da Bíblia. Fiz dois anos de pré-escola, quando fiz 6 anos fui para a primeira série, tudo novo, escrever, fazer cálculos e ler. Todos os anos na escola havia comemoração, em todas as datas festivas. Lembro que fazíamos teatro ou ensaiávamos uma musica para apresentar nessas datas. Após concluir a 5° série, minha mãe me matriculou na escola Ana Riet Pinto era a única escola na zona rural perto da minha casa ela ficava vinte quilômetros de distância, eu acordava seis e meia da manha para poder pegar o transporte escolar que ia nós buscar todos os dias. Esta escola era multisseriada, cada turma tinha sua sala de aula e para cada disciplina uma professora. Freqüentei a Escola Anna Riet Pinto até minha 8° série, depois tive que ir para a cidade para continuar os estudos, fui morar de favor com uma senhora para lhe fazer companhia e os afazeres domésticos. Fiz o curso Normal no Instituto Estadual de Educação Bernardino Ângelo. Depois de ter concluído o curso normal fiz o ENEM e aqui estou eu filha de agricultores fazendo um curso de formação de professores (Licenciatura em Ciências da Natureza) em uma Universidade Federal, representando em minha vida a conquista de ter um curso superior e poder ajudar as crianças da zona rural onde eu comecei esta minha trajetória vitoriosa.