(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os blogs são páginas virtuais que servem como fonte de informação e disseminação de ideias em vários setores. Funcionam como uma excelente ferramenta de comunicação, de fácil criação e atualização, podendo ser administrado por um ou mais autores, em sites hospedeiros de forma gratuita. Ainda, é possível que os administradores acompanhem o público que possuem, através de estimativas de visualizações e as localidades de quem visitou a página. Os proprietários de blogs podem disponibilizar textos, imagens, músicas, vídeos e links, de maneira dinâmica e interativa ao leitor que têm a opção de deixar comentários sobre o conteúdo, permitindo que ocorra uma interação entre autor e leitor. Sabe-se que o uso das Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (NTIC) está cada vez mais presente em ambientes educacionais, funcionando como auxiliares no processo de ensino-aprendizagem. Neste sentido, o presente trabalho visa relatar a experiência de uso dos blogs pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) da UNIPAMPA do Subprojeto Ciências da Natureza Campus Uruguaiana, com financiamento da CAPES. Os blogs serviram para expor as atividades desenvolvidas e postar reflexões sobre as experiências vivenciadas no espaço escolar. Com este propósito, logo no começo de suas participações no programa criaram o blog atualizando-o frequentemente com relatos das vivências que lhe foram proporcionadas. O endereço da página foi divulgado entre os demais participantes do subprojeto e escola, para que todos acompanhem as atualizações e busquem através das atividades compartilhadas, ideias para realizarem em seus subgrupos. O blog conta com mais de 3000 visualizações, desde março desse ano, e, por estar disponível na rede, possui acessos de outros países como, por exemplo, Alemanha e Estados Unidos. Atualmente encontra-se com mais de 50 postagens, onde os bolsistas partilham fotos, vídeos, links de artigos, planos de aula, informações, ideias, sugestões de leitura e eventos relacionados ao ensino de ciências. Com o uso desta ferramenta, além de dar visibilidade às ações do programa e ter um registro virtual de experiências, conseguem exercitar a leitura, escrita, uso das diferentes tecnologias com enfoque na educação e nas ciências naturais. É um constante aprendizado que estimula o uso de tecnologias nos ambientes acadêmico e escolar, propiciando a comunicação entre ambos os espaços.