(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os equinos chegaram ao continente americano ao final do século XV, originários da península ibérica. Foi um dos primeiros animais a serem domesticados pelos humanos, empregando sua força para tração de cargas e como meio de transporte. Existe uma crescente utilização de cavalos de tração em boa parte das cidades do país, onde muitas famílias utilizam essa atividade como seu meio de sustento ou complemento da renda. O conhecimento da conformação desses equinos é imprescindível para instruir a população na escolha de animais aptos a exercer tal função de maneira mais efetiva para os proprietários e mais segura para os cavalos. Este trabalho teve o objetivo de analisar as medidas biométricas dos equinos utilizados para tração na cidade de Uruguaiana. Foram avaliados 13 equinos, sem raça definida, atendidos no Hospital Universitário Veterinário da Universidade Federal do Pampa pelo projeto de extensão denominado ’’Projeto Carroceiro’’, sendo 11 machos e 2 fêmeas, com peso médio de 375,15 kg e idade de 4 a 12 anos. Ao lado esquerdo do animal e em superfície plana foram feitas mensurações lineares, com auxílio de uma fita métrica, sendo elas: largura do peito, largura de garupa, perímetro de canela, perímetro torácico, peso do animal e altura da cernelha. Com essas medidas foram avaliados três índices zootécnicos: índice de conformação, de carga e compacidade. Os dados foram analisados em estatística descritiva, usando o programa Microsoft Office Excel 2007, com média aritmética. Após as análises dos dados foi obtido os valores médios para machos: Largura do Peito 25,82 cm, Largura da Garupa 44,04 cm, Perímetro de Canela 19,54 cm, Perímetro Torácico 164,86 cm, Peso 374,45 Kg e Altura da Cernelha 140,09 cm, e o Índice de Conformação 1,1779 e Índice de Carga foi 108,8106 Kg, Índice de Compacidade 0,0264. Para fêmeas: Largura do Peito 27,25 cm, Largura da Garupa 44,75 cm, Perímetro da Canela 20,25 cm, Perímetro Torácico 170,5 cm, Peso 379 Kg, Altura da Cernelha 133 cm, Índice de Conformação 1,2819, Índice de Carga 122,6375, e Índice de Compacidade 0,0287. Conforme a literatura, os animais avaliados tem baixos índices de padrão biométrico para a atividade exercida, com isso existe um aumento na probabilidade de ocorrência de afecções no sistema musculoesquelético. Esse estudo evidenciou que os cavalos avaliados, utilizados para tração em Uruguaiana não tem aptidão para a atividade, devido ao predomínio do cruzamento com a raça Crioula e suas características de animais de sela. Dessa forma, de posse desses dados tem-se condições de instruir os proprietários na aquisição de animais com biotipo correto para a função e auxiliar, por meio da continuação do projeto, em implantação de procedimentos reprodutivos que viabilizem a alteração de conformação para a função desejada.