(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Campanha Gaúcha localizada no extremo sul do Rio Grande do Sul vem demonstrando um grande potencial ao cultivo de uvas, gerando vinhos de qualidade. É uma região promissora que está recebendo apoio tanto governamental como de empresários advindos de outras regiões vitícolas que estão migrando em busca de melhores oportunidades. Atualmente é responsável por 35% da vitivinicultura destinada a vinhos finos no Brasil. Porém, a maior dificuldade é também a maior potencialidade do setor, que é quando se trata do mercado interno, o brasileiro atualmente consome menos de 2 litros per capita anuais de vinho. Com base nesses dados, o presente trabalho objetivou fazer uma comparação de dois anos de pesquisa sobre o consumo de vinho no município de Dom Pedrito, cidade inserida na Campanha Gaúcha e que apresenta um maior contato da população com a cultura vitivinícola. No primeiro ano da pesquisa, em 2013, foram entrevistadas 100 pessoas que residem no município de Dom Pedrito, sendo apontado o consumo per capita de 11.1 litros e, no ano seguinte, foram realizadas entrevistas com 80 pedritenses, relatando o valor de 5 litros per capita. Mesmo ainda acima da média nacional, e isso é explicado pelo valor dado a região por parte de sua população, o observado foi que a população em geral possui pouca informação, principalmente técnica sobre o setor vitícola. Essa grande divergência pode ainda ser explicada por fatores sazonais, já que o ano de 2014 não se apresentou tão frio quanto o ano anterior, pois 80% das pessoas que declaram consumir vinho, não os consomem no verão. Quanto à porcentagem que alega consumir vinho, a média dos dois anos pesquisados foi semelhante, 67% e 65%, respectivamente. Em relação à preferência por vinhos nacionais, no ano anterior 68% declaram preferir contra 60% da pesquisa atual. Entre os fatores que mais influenciam o consumidor na hora da compra, no ano anterior em primeiro lugar destacou-se o preço e, em segundo lugar, a qualidade. Neste ano, a qualidade ficou em primeiro lugar e, em segundo, o preço; a marca ocupou o terceiro lugar nas duas pesquisas; assim como a variedade da uva em quarto lugar e a safra em quinto. Ao final da pesquisa, conclui-se que ainda falta muita informação ao consumidor e isto possui relação direta com o baixo consumo. Como a cultura do vinho ainda não está tão disseminada no Brasil quanto a da cerveja, muita gente ainda desconhece os benefícios e as características básicas no vinho. Espera-se que com mais investimentos no setor, principalmente em mídia, esse cenário possa ser alterado.