(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A exploração racional de pequenos ruminantes é uma frequente demanda de informações e assistência técnica no Rio Grande do Sul, no entanto as informações disponíveis são escassas para serem ajustadas nos sistemas de produção existentes, ficando aquém das necessidades dos pequenos e médios produtores rurais. Devido a esta situação, elaborou- se o projeto de extensão que visa a capacitação e assistência técnica à produtores de ovinos da região da Campanha Gaúcha, que tem o objetivo de orientar produtores e técnicos interessados, através da visão de uma atividade rural sustentável e econômica em nossa região tendo um considerável retorno econômico na propriedade. Este trabalho objetiva através da assistência técnica orientada nas diversas atividades realizadas nas propriedades rurais atendidas, promover o crescimento e solidificação das pequenas e médias propriedades rurais, com inserção dos alunos em atividades práticas profissionais. O projeto já está sendo desenvolvido há três anos e a assessoria técnica ao produtor é realizada, inicialmente, com um levantamento completo da situação da propriedade e das atividades, para a partir destes dados saber qual a melhor forma do produtor gerar aumento na sua produtividade, também são realizadas atividades específicas ao melhoramento de campo nativo através de roçadas, subdivisão da propriedade utilizando cercas elétricas com fio eletroplástico, aumentando a disponibilidade e pastejo rotativo nos piquetes, reprodução ovina, seleção de matrizes e sincronização de cio destas, visando controlar e acompanhar a época de parição destas ovelhas para facilitar todo o manejo na propriedade. Quando a assistência se inicia próximo ao período de reprodução, caso de um produtor atendido no início de 2014, após organização dos desmames e terminação dos cordeiros, a seleção das matrizes baseia-se na dentição e avaliação do escore de condição corporal (ECC) e a partir desta seleção se dá início ao processo de sincronização de cio dos animais que serão reproduzidos. A sincronização dos cios, realizada nas propriedades atendidas, ocorre geralmente entre os meses de março e abril e consiste na implantação de esponjas intravaginais impregnadas com Medroxiprogesterona (MAP) e a aplicação de 0,5 mL de prostaglandina via subcutânea. Após a aplicação desta metodologia é, comumentemente, realizada a monta controlada e a observação de cio do rebanho. Após, em média, 40 dias é sempre realizado o diagnostico de gestação no rebanho para identificação das ovelhas prenhes, que receberão um controle alimentar adequado, os animais falhados são marcados para descarte na propriedade. Como consequência da assistência técnica têm-se organizado a parição e posterior terminação dos cordeiros. A realização de todas estas etapas, de forma adequada, tem levado ao êxito e maior desempenho da produção as propriedades atendidas, aumentando a renda na atividade. Portanto, para os produtores obterem êxito na sua atividade é de grande importância buscar estar sempre se atualizando e utilizando novas técnicas a serem implantadas dentro da propriedade, no intuito de aumentar sua produtividade e suas rendas nas suas criações em pequenos ruminantes. Conclui-se que a assistência técnica de forma organizada, auxilia ao pequeno e médio produtor rural no desenvolvimento e crescimento da ovinocultura.