(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na cadeia produtiva do processamento do pescado, é possível encontrar uma grande variedade de espécies que vem sendo subutilizadas e desperdiçadas por aqueles que não têm o costume de consumir e/ou processar as mais variadas espécies de peixes. A produção de novos produtos oriundos do subproduto desse pescado proporciona novas alternativas de sabor, cor, aroma e textura, resultando em produtos melhor apresentados, com características organolépticas agradáveis ao consumidor, aumentando o consumo e a durabilidade do mesmo. Desta forma este projeto objetiva incentivar o aumento no consumo de peixes da população local mediante a apresentação e ensinamentos práticos da variedade de produtos e subprodutos advindos das técnicas de processamento do pescado (bolinhos, croquetes, empanados, nuggets e fishburguers), podendo vir também a se tornar mais uma opção de renda alternativa as famílias. Para a realização do projeto, foram realizadas duas oficinas teórico-práticas com a participação efetiva dos comunitários e a população em geral, onde foram ensinados métodos simples e aplicados de processamento do pescado, além da apresentação de uma cartilha explicativa com receitas baseada nos peixes nativos. Após as oficinas, pode se observar que as pessoas desmistificaram os subprodutos ao experimentarem os mesmos, e após uma entrevista com os participantes, a maioria gostou do produto final e disse que iria divulgar e repassar esses conhecimentos/produto para seus familiares. Dessa forma podemos inferir que esse projeto vem divulgando as informações e novas receitas sobre as formas de preparo do pescado e consequentemente aumentando a amplitude de pessoas que se alimentam de produtos e subprodutos oriundos do peixe, auxiliando indiretamente no desenvolvimento da cadeia.