(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na atualidade, as empresas têm percebido cada vez mais a importância de se ter um fluxo de trabalho produtivo eficaz, em que sejam mínimas as ocorrências que causem paradas de máquina, isso representa tempo ocioso e em consequência um aumento nos custos de produção. Sendo assim, a manutenção é encarada como um dos fatores de fundamental importância para a competitividade em uma indústria. Máquinas e equipamentos que recebem um tratamento adequado tem sua vida útil ampliada e se tornam menos suscetíveis a paradas e quebras inesperadas. A manutenção preventiva auxilia na redução e monitoramento de falhas mecânicas, no controle de equipamentos ou no processo, pois com uma adequada programação, pode-se diminuir o tempo de produção e os custos envolvidos para a interrupção e/ou substituição de equipamentos peças ou componentes, como também evitar o risco de lesão nos operadores causados por paradas não programadas. Empresas tem se beneficiado com a utilização de sistemas integrados de manutenção, sistemas esses que colaboram para o sucesso de uma manutenção planejada. O presente trabalho pretende apresentar apontamentos sobre as atividades atuais desenvolvidas em uma indústria da região da campanha, relacionados à sua manutenção e o seu papel no sistema de qualidade, bem como, sugestões de melhorias para as práticas de manutenção preventiva da empresa visando uma melhoria significativa no setor em questão. O trabalho foi desenvolvido a partir da observação das práticas adotadas pela indústria o que resultou num diagnóstico de situação. A partir da análise do diagnóstico foi possível, à luz das boas técnicas já consagradas fornecer sugestões de melhoria onde se destaca a implementação do software SIGMA, sistema de gerenciamento e controle de manutenção. O software SIGMA tem como objetivo atender as exigências e necessidades de gestão da manutenção, oferecendo aplicativos e recursos que parte ao planejamento, a programação e o controle da manutenção através de um planejador de manutenção que visa a gestão estratégica. Essa foi a principal sugestão, e espera-se que possa ter contribuído para a melhoria da indústria pesquisada.