(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A ovinocultura está se estruturando nos últimos anos como alternativa de produção e rendimentos para o produtor rural, que sempre a considerou como fonte secundária de renda na propriedade rural. No entanto, o produtor muitas vezes por falta de condições para trazer à sua propriedade mão de obra qualificada, ele mesmo acaba exercendo as atividades rurais necessitando cada vez mais de capacitação, principalmente, no que diz respeito ao manejo e cuidado diário dos animais, na busca de diminuir as perdas na sua produção. Devido a esta situação, objetivou-se com este trabalho, capacitar produtores, técnicos e alunos interessados, em assuntos ligados a ovinocultura através da ótica de uma atividade econômica rentável e estruturada de alto valor agregado. O projeto já está em seu terceiro ano de realização e vem sendo desenvolvido em três etapas, sendo elas: assistência direta ao produtor, realização de cursos de capacitação aos produtores, técnicos e estudantes de graduação e ciclos de palestras e/ou seminários para os envolvidos na atividade. Alguns produtores, ainda buscam junto à universidade, auxílio para tomar decisões em relação a sua produção, através da assistência técnica que também é oferecida pelo projeto. Dentre as atividades realizadas no intuito de capacitar os ligados à área de produção ovina, citamos a realização de seminários e ciclos de palestras, que são desenvolvidos ao longo do ano e que abordam desde o controle de verminoses, nutrição de cordeiros para terminação, produção de carne ovina, comportamento, reprodução, gestão dentro da propriedade, ovinocultura na atualidade até assuntos relacionados à gestão da propriedade rural e controle de custos de produção. Desde o final do ano de 2013, até o momento, foram realizados três atividades de capacitação que envolveu a participação de mais de 400 pessoas. O II Seminário de Ovinocultura do Pampa Gaúcho, o IV Ciclo de Palestras em Ovinocultura e o 7º concurso de carcaças ovinas da Feira de Ovinos de Verão. O II Seminário de Ovinocultura do Pampa Gaúcho contou com a participação de mais de 250 pessoas entre produtores rurais, presidentes das associações de ovinocultores de diversas regiões, presidentes de cooperativas ligadas à ovinocultura e agentes ligados às secretarias municipais da região da Campanha, contemplando todos os elos da cadeia da produção ovina, técnicos e alunos de graduação. A segunda ação para capacitação, ligada ao projeto, foi a organização e realização do IV Ciclo de Palestras em Ovinocultura dentro da programação oficial da 35ª Feira de Ovinos de Verão e 26ª Lã e Carne, em parceria com o Sindicato Rural de Dom Pedrito e Associação de Criadores de Ovinos de Dom Pedrito (ACODOPE), da mesma forma o 7º concurso de Carcaças Ovinas, dentro da mesma feira. Para este ano, já foram organizados o III Seminário de Ovinocultura do Pampa Gaúcho e outras ações de capacitação que serão desenvolvidos dentro das Feiras rurais que acontecerão na Região da Campanha. Ações de avaliação do projeto estão sendo aplicadas.Conclui-se que os produtores da região da campanha estão buscando atualização e conhecimento, na busca de solidificar a atividade na região.