(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Um sistema de classificados é um mecanismo de inserção e pesquisa de anúncios de produtos/serviços diversos. Ele propicia um ambiente único e centralizado onde os usuários podem oferecer ou achar o que procuram. Observa-se que a comunidade acadêmica do campus Alegrete da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) gera muita demanda por compra e venda de produtos/serviços e não existe um sistema centralizado para suprir essa demanda. Essa demanda advém das necessidades que a comunidade acadêmica tem ao se instalar na cidade. Nesse período as necessidades se concentram principalmente na busca por moradia e itens relacionados à moradia tais como móveis e utensílios domésticos. Além das necessidades desse período, percebe-se a existência de outras necessidades no decorrer e no final da vivência acadêmica. Diante desse contexto, este projeto de extensão tem o objetivo de desenvolver, implantar e manter um sistema de classificados aplicação web - para a comunidade da Unipampa que permita a inserção e busca de anúncios que ofereçam produtos e serviços que supram essas necessidades. O sistema também poderá ser utilizado pela comunidade não acadêmica para consulta de itens ofertados no sistema. Ao fornecer esse acesso, entende-se que o sistema esteja contribuindo para sanar também as demandas desse público e propiciando a integração das duas comunidades, caracterizando a articulação da universidade com a sociedade. O projeto está sendo evoluído a partir de um sistema de classificados desenvolvido na disciplina de Resolução de Problemas VI do curso de Engenharia de Software em 2013/02. O processo de evolução do sistema é composto de atividades de refatoração, de novas funcionalidades, de documentação do sistema, oriundas de desafios de pesquisa na área de Engenharia de Software. O sistema de classificados está sendo desenvolvido dentro da metodologia Scrum para gerenciamento do projeto e cronograma de suas atividades. Essas atividades incluem a reconstrução da documentação, modelagem de uma nova interface gráfica, aperfeiçoamento do código-fonte, execução de testes para a implantação, divulgação e treinamento do sistema junto à comunidade. Ate o momento três dos quatro sprints previstos foram realizados. O projeto está propiciando uma experiência de revitalização das práticas de ensino utilizadas em sala de aula, contribuindo para a formação dos alunos envolvidos, para a renovação do trabalho docente e também está gerando insumos para novas pesquisas. Em termos qualitativos, espera-se que o sistema supra as necessidades da comunidade acadêmica e não acadêmica relacionadas à compra e venda de produtos e serviços agilizando a negociação entre as partes interessadas. Em termos quantitativos, espera-se que em seis meses, após a instalação do sistema, 50% da comunidade acadêmica faça o registro no Sistema de Classificados. Em caso de adesão quantitativa satisfatória pretende-se ampliar o uso do sistema para outros campi da Unipampa.