(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Há mais de dez anos instalou-se na Campanha Gaúcha um novo setor produtivo primário, a vitivinicultura. Com o avanço das atividades nesta área e o reconhecimento mundial desta região como a mais propícia para oferecer vinhos de qualidade e competitivos com o mercado externo, a Unipampa iniciou a oferta do curso Bacharelado em Enologia no campus Dom Pedrito, localizado no centro da vitivinicultura da Campanha. Já em 2011, ano de ingresso da primeira turma, o projeto Conhecendo o Vinho foi registrado e iniciou suas atividades. Este tem como principal objetivo aproximar a comunidade e o vinho, preparando assim a população para receber enoturistas e promover o aumento do consumo responsável desta bebida. Para isso estão sendo realizadas ações diversas com a comunidade, atingindo todas as faixas etárias e classes sociais, através de material visual moderno e atraente. O projeto até 2013 já havia contemplado mais de 900 pessoas. Neste ano de 2014 ampliaram-se as ações, levando palestras a escolas de ensino médio, entidades beneficentes e eventos fora do município, como o Festival Binacional de Enogastronomia e Semanas Acadêmicas. Criou-se, com a ajuda de uma profissional da publicidade, o logotipo do projeto, que passa a imagem descomplicada que pretende-se associar ao vinho. Outra ação já consagrada e permanente neste projeto é o jantar de harmonização que ocorre no final do mês de outubro, acompanhando a Feira de agronegócios Farm Show. Assim, este projeto possui parcerias consolidadas com o sindicato rural de Dom Pedrito e a Associação de Vinhos Finos da Campanha. No festival Binacional de Enogastronomia este projeto foi protagonista na organização de dois eventos fundamentais para a vitivinicultura regional, a 1ª Degustação Orientada dos Vinhos da Campanha e a 1ª Degustação à Cegas dos Vinhos da Campanha. A degustação orientada teve a participação de oito Vinícolas que apresentaram seus vinhos através de seus enólogos. O público participante, em média 20 pessoas por apresentação, recebeu um micro curso de análise sensorial com duração de 20 minutos ministrado por docentes e discentes do curso. Em seguida cada vinícola teve uma hora para sua apresentação. A Degustação às cegas teve um público de 30 pessoas que avaliaram os Vinhos da Campanha enviados pelas vinícolas. Nesta degustação foram eleitos os vinhos com pontuação superior a 82 pontos como os mais representativos da qualidade vitivinícola regional. Os próximos passos serão a realização de visitas guiadas à vinícola experimental que o curso dispõe, publicação de pequenas matérias em jornais locais, mini cursos para população local e produtores, palestras para as demais escolas ainda não visitadas e a participação em mais eventos de cunho social. Só neste ano somam-se ao número inicial mais 1000 pessoas até o mês de agosto que foram contempladas pelas ações deste projeto de extensão, número considerado mais que satisfatório e promissor nas futuras ações visto que a população que de alguma forma recebeu as informações fornecidas pelo projeto é multiplicadora do conhecimento adquirido.