(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nos últimos anos surgiram novas perspectivas para a ovinocultura devido à grande valorização da carne ovina, que passou a ter um mercado mais exigente, principalmente nos grandes centros consumidores, essa valorização juntamente com a estabilização no preço da lã demonstra que a ovinocultura pode ser uma excelente fonte de investimento aos pequenos produtores rurais. Porém, verifica-se como um dos limitantes na produção de ovinos, a verminose. Os prejuízos causados pelo principal parasito, o Haemonchus contortus, geram alta mortalidade e morbidade dos animais, gastos com mão-de-obra, perda de produtividade e uso frequente de medicamentos. E, sabe-se que o uso incorreto de anti-helmínticos tanto por superdosagem, ou pela grande frequência de administrações leva a seleção de H. contortus resistentes, e acúmulo de resíduos na carne. Para contornar essa situação, é possível lançar mão de manejos ou ferramentas que otimizem o uso dos vermífugos, prolongando a eficácia dos mesmos. O método FAMACHA© é uma técnica que através da avaliação da mucosa ocular, consegue identificar ovinos que estão tendo ou vão ter perdas de produção, pelo parasitismo do H. contortus. Esta metodologia que é uma técnica de fácil aprendizagem e com baixo custo, e também proporciona a prevenção da resistência anti-helmíntica. O método FAMACHA© aplica-se a todos públicos, desde a pecuária familiar de subsistência até aos grandes empreendimentos, e sua confiabilidade foi comprovada em diversas comunidades brasileiras (MOLENTO, 2004). De junho a agosto de 2014 foram realizadas quatro apresentações sobre o tema em propriedades rurais, bem como na universidade (Unipampa) envolvendo um público de 72 pessoas, sendo que destes 19,4% eram produtores rurais, 26,4% eram funcionários rurais, 45,9% eram discentes do curso de Medicina Veterinária e 8,3% eram professores ou técnicos da Emater, estes assistiram apresentações de cerca de uma hora sobre noções da metodologia FAMACHA©, com os seguintes assuntos: ciclo do H. contortus, resistência do H. contortus aos anti-helmínticos, sinais clínicos causados pela hemoncose e genética ovina resistente a verminose, tudo isto numa linguagem de fácil entendimento para o pecuarista, e após isto foi promovido um treino prático de como avaliar a mucosa da conjuntiva ocular dos ovinos. Todas as pessoas que participaram já tinham ouvido falar de maneira superficial sobre a metodologia. Uma propriedade já usava a metodologia, e continua usando. Outra propriedade tinha informações, relatou o uso por pouco tempo, e abandono. E em outra relatou que está começando a usar a metodologia. Para que haja resultados satisfatórios os esforços precisam ser contínuos. Os produtores muitas vezes não estão dispostos a largar venho hábitos e costumes durante o manejo das ovelhas e comentam que os ovinos vão passar muitas vezes na mangueira, que vai dar mais trabalho, etc. Porém, durante a apresentação ficam entusiasmados após o primeiro contato com esta tecnologia, enxergam um novo horizonte no controle do H. contortus, tornando-se mais pastores, e assim com essa integração entre a Universidade, e novas propriedades rurais e seus recursos humanos projetamos um futuro promissor para a divulgação da metodologia FAMACHA© na região Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul.