(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em tempos atuais, em especial devido à sobrecarga de trabalho dos profissionais da saúde e a distância dos locais de formação, a atualização do conhecimento técnico-científico é considerado um grande desafio. Tendo em vista que estes profissionais estão diretamente ligados ao bem estar dos pacientes, o aprimoramento é fundamental para uma ótima qualidade de atendimento, refletindo na saúde pública do nosso país. Neste contexto, a Universidade tem papel crucial neste processo, visto que neste meio estão os especialistas que transformam, estimulam e constantemente questionam os conceitos técnico-científicos estabelecidos, gerando modificações nos acadêmicos, profissionais da saúde, comunidade e docentes. O objetivo deste projeto é desenvolver grupo de estudos multiprofissional e interdisciplinar na área da saúde, com enfoque a abordagem hospitalar. O projeto é realizado por meio de palestras, oficinas e cursos abertos à comunidade acadêmica e de profissionais da saúde, com temas de acordo com as necessidades destes. Os encontros são realizados semanalmente com carga horária de uma hora no hospital Santa Casa de Caridade do Município de Uruguaiana por profissionais com experiência na área. Até o presente momento foram realizadas palestras com os seguintes temas: Expansão pulmonar divididas em quatro encontros com o total de quatro horas; Pós-operatório de cirurgia cardíaca com carga horária de uma hora; Possibilidades terapêuticas para estimular o desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM) em ambiente hospitalar, com carga horária de uma hora; Exames laboratoriais como meio de avaliar a função de órgãos e sistemas, com carga horária de duas horas. As temáticas foram apresentadas por profissionais com experiência, entre eles três professores da Universidade Federal do Pampa e dois Fisioterapeutas da Santa Casa de Caridade de Uruguaiana. Foram disponibilizadas duzentas (200) vagas distribuídas entre as temáticas, e somente não foi ofertada mais vagas devido ao espaço físico ainda pequeno. Contudo contamos com uma ótima adesão do público alvo 157 (78,5%) das vagas foram preenchidas pelos profissionais, docentes e acadêmicos da área da saúde. As palestras contaram com um pequeno questionário onde deveriam escolher as opções: A palestra foi: Muito Boa; Boa; Razoável; Não foi boa ou Ruim. Assim até o presente momento contamos com os seguintes resultados: Muito boa 124 (79%); Boa: 30 (19%); Razoável: 3 (2%); Não foi boa 0; Ruim 0. Devido à necessidade local com a nova implantação do instituto de cardiologia da Santa Casa de Uruguaiana, a aula de Pós-operatório de cirurgia cardíaca foi fundamental para complementar o trabalho referente a este procedimento. Também a partir da aula de possibilidades terapêuticas será implantado um acompanhamento do desenvolvimento motor e orientações para as mães de crianças internadas sobre as formas de estimular o DNPM. Ao final esperamos que os profissionais absorvam ao máximos as informações discutidas em nosso projeto, assim atualizando os conceitos e refletindo diretamente na melhora da qualidade do atendimento da rede pública do Município de Uruguaiana.