(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O acesso à universidade é um direito constitucional das pessoas, além de estar assim expresso nas leis de diretrizes e bases da educação, logo, constitui-se em necessidade social. Esta se constitui na perspectiva de obtenção de melhores condições socioeconômicas e, consequentemente, facilita a inclusão dos estudantes no contexto político-cultural. Facilidade que amplia a diversidade de oportunidades de conhecimentos e de engajamento dos escolares no ensino superior. Oportunidades que se convertem na inclusão no mercado de trabalho e permite, no modelo econômico atual, obter recursos para o consumo e para a socialização. Diante do exposto, este estudo está construído para relatar uma ação desenvolvida pelo Programa de Educação pelo Trabalho, Vigilância em Saúde do trabalhador do campo (PET/VS), de aproximação de escolares do ensino fundamental com o ambiente universitário, cujo objetivo foi demonstrar àqueles como a sua inserção neste é viável. Trata-se de um relato de experiência exposto por dois bolsistas PET/VS a respeito de uma atividade de visitação de escolares a Universidade Federal do Pampa. Esta ação contou com a participação de 180 escolares, 24 professores e 01 orientadora educacional de uma escolar municipal de ensino fundamental de Uruguaiana-RS. O planejamento desta ação emergiu da solicitação da direção escolar a coordenação do PET/VS. O coletivo que representa o referido programa encontrava-se no desenvolvimento de intervenções para a promoção da saúde dos trabalhadores do campo, por meio da disseminação de informações entre os escolares. Houve duas semanas para a organização do itinerário, para as solicitações aos responsáveis pelos ambientes e para a definição dos conteúdos a serem dialogados com fins de alavancar o interesse dos escolares pelo ambiente universitário. O itinerário compôs-se pela sequencia respectiva dos ambientes: Salão de Atos, Laboratórios de Enfermagem e de Fisioterapia, Hospital Veterinário, Laboratório Anatomia Humana e Animal e, Biblioteca. A interação com as diferentes instâncias administrativas da universidade proporcionou aos bolsistas a complementariedade de conhecimentos relativos a gerencia das ações. Paralelamente, fortaleceu a perspectiva formal da comunicação e da necessidade de interação interpessoal com os envolvidos para a tomada de decisões. Aspectos que favoreceram a participação dos bolsistas nas discussões a respeito da forma e do conteúdo a serem utilizados para iniciar a ação de visitação. O itinerário possibilitou apreender a atenção dos escolares pelo que se produz nos ambientes universitários. A escolha em deixar a biblioteca para o final permitiu realizar um feed-back e catalisar o interesse dos envolvidos para ampliar seus conhecimentos a partir do acesso ao acervo cientifico. Com isso permitiu-se visualizar nos escolares a satisfação de conseguirem vivenciar um pouco da prática acadêmica, que os permitiu ver que essa realidade pode ser um objetivo alcançável.