(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No processo de envelhecimento normal, algumas funções cognitivas diminuem naturalmente com a idade, ocorrendo assim, um declínio significativo em algumas funções como atenção e memória. A memória exerce importante influência sobre a autonomia e independência na vida cotidiana do ser humano. Neste sentido, o objetivo das ações de extensão é apresentar diferentes tipos de memórias, como acontece o armazenamento de informações e as diferenças entre amnésia e esquecimento. Para tanto, na oficina relacionada a memória foram apresentadas sequências de imagens e cores, as quais deveriam ser memorizadas pelos idosos. Esta atividade faz parte das diferentes ações ofertadas a um grupo de idosos em uma unidade básica de saúde da região oeste do Rio Grande do Sul, as quais ocorrem semanalmente com duração de uma hora e trinta minutos. Vale ressaltar que estas ações respeitaram os preceitos éticos relacionados a seres humanos recebendo o parecer sob o número: 10.055.13, bem como os idosos assinaram e/ou colocaram sua impressão digital no Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Pode-se mencionar que doze idosos com idade entre 62 a 75 anos participaram da oficina, sendo dois do sexo masculino e dez do feminino, onde um destes possui deficiência visual em decorrência de glaucoma. Após a ação o idoso com deficiência visual foi o único que lembrou todas as sequências exibidas, apresentando assim, uma memória auditiva melhor aos demais. Estudos indicam que intervenções complexas envolvendo técnicas de memorização, relaxamento e atenção, podem gerar efeitos positivos e duradouros em idosos, especialmente quando empregadas em grupo. Os idosos que participaram da ação mencionaram que a oficina contribuiu para o esclarecimento acerca dos fatores que influenciam o funcionamento da memória. Com esta ação pode-se perceber que as deficiências podem não ser tão importantes para os idosos a ponto de excluí-los de uma situação de aprendizagem ou estes podem estar adotando mecanismos adaptativos para minimizar as dificuldades. Assim, como equipe do projeto e envolvidos nas atividades que visam um envelhecimento ativo e com qualidade, pode-se concluir que a oficina contribuiu para que os idosos avaliassem suas reais dificuldades de memória, o que, por si só, auxilia no seu enfrentamento.