(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nosso país é conhecido por suas proporções continentais, uma enorme variedade climática, um gigantesco patrimônio ambiental e a maior diversidade biológica do planeta. À medida que se consolidam demandas direcionadas ao resgate da enorme dívida social existente em nosso país, cresce proporcionalmente a pressão sobre a utilização dos recursos naturais disponíveis, e cabe a nós (universidade) adotar e garantir formas de ensino aprendizagem que releve a problemática ambiental. A dimensão ambiental vem sendo incorporada como fator de ensino pedagógico nas diversas instituições de ensino, além da Política Nacional de Educação Ambiental PNEA, no ano de 2012 foram elaboradas as diretrizes curriculares nacionais específicas para Educação Ambiental, desta forma os cursos Licenciatura também vem criando dispositivos de formação neste sentido. O objetivo deste trabalho é apresentar o GEMA como possibilidade de desenvolver a dimensão ambiental no processo pedagógico de formação dos professores, pois foi nesta direção, dentro desta perspectiva, que foi criado o Grupo de Estudos Movimento e Ambiente (GEMA), no qual, vem há três anos desenvolvendo as mais diferentes vivências como estratégia de ensino proporcionando caminhadas no meio urbano, descampados, extremos ribeirinhas, seminários e cursos de educação ambiental, pedaladas e viagens a pontos diversificados do ambiente gaúcho, aproveitando para fazer estudos da historia dos locais e as mudanças naturais ocasionadas por tempo e pelo homem. Relatamos o ultimo trabalho realizado pelo grupo no dia 23 de agosto de 2014, quando saímos da cidade de Uruguaiana por volta das 07:00h com o tempo chuvoso e nos deslocamos para cidade de Nova Esperança do Sul, no qual, ao chegar nos deparamos com um céu ensolarado, onde não tínhamos sinal de celular e deparávamos com um ambiente natural indescritível, com cachoeiras, grutas, trilhas diuturnas dentre a mata densa, fontes naturais de água mineral e principalmente o acampamento dos acadêmicos em barracas com alimentação feita em fogo de chão, sem precisar mencionar o quanto é prazeroso participar desse projeto, envolvendo-se diretamente com o meio ambiente totalmente isolados, junto desses momentos, ressalto as trilhas que foram realizadas diuturnamente com dificuldades consideráveis, levávamos binóculos para observação das estralas a cada ponto atingido em meio a escuridão com o barulho constante da água da cachoeira caindo e batendo nas pedras de ate 80m de altura, tenhamos que escalar paredões, adentrar sobre a mata densa, transpor cachoeiras e a cada dificuldade superada, conscientizamos o quanto é importante cuidar e otimizar seguimentos de ensino ao meio ambiente não apenas com teorias, mas sim, praticando e vivenciando diretamente os prazeres da natureza. Esta vivência juntou acadêmicos da Educação Física e Ciências da Natureza caminhando na direção da formação interdisciplinar sempre tão difícil de verificar em processos pedagógicos, embora sempre muito receitada por nossas licenciaturas. Neste contato com a natureza, elaboram-se estudos, pesquisas e principalmente a pratica de estar junto ao ambiente, atendendo outro dos princípios da Educação Ambiental, o pertencimento: fazemos parte de um organismo além do nosso corpo, somos o planeta Terra.