(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nos últimos anos tem-se observado um aumento da sobrevida de idosos, representando um desafio às políticas públicas de atenção e cuidado ao idoso. Cuidar de um idoso é uma tarefa complexa e exige habilidades para exercer tais atividades. A partir do Programa de Extensão: PROEXT/MEC2014: Programa de Ações Interdisciplinares para Promoção da Saúde Física e Cognitiva em Idosos, desenvolvido no campus Uruguaiana da Unipampa, observou-se a necessidade de um olhar voltado aos cuidadores de idosos, considerando que no município há uma carência em relação às capacitações nesta área. Assim, criamos o subprojeto Curso de Capacitação para Cuidadores de Idosos. A equipe organizadora do curso é composta por acadêmicos e professores dos cursos de Enfermagem e Fisioterapia. O curso tem como objetivos favorecer a qualificação e o desenvolvimento profissional de trabalhadores nos mais variados níveis de escolaridade através de ações pedagógicas de natureza teórico-prática totalmente planejadas para atender a demanda; discutir assuntos que se encontram presentes no cotidiano dos cuidadores; propiciar uma visão holística do idoso; e, melhorar a relação do cuidador com os idosos, familiares e equipes multidisciplinares. O curso ocorreu entre agosto e setembro de 2014, no CRAS (Centro de Referência de Assistência Social) Bela Vista de Uruguaiana-RS, mesmo local onde outras atividades do programa de extensão são realizadas com idosos. Foram realizados 6 encontros, com duração de 1,5h cada. As temáticas trabalhadas incluíram: alterações fisiológicas relacionadas ao envelhecimento; preparação do ambiente domiciliar para idosos; transferências de postura; prevenção de úlceras por pressão; alimentação saudável na terceira idade; distúrbios cognitivos e estimulação cognitiva para idosos; entre outros. Dezoito cuidadores de idosos (formais ou informais), sendo a grande maioria do sexo feminino (94%), com média de idade de 43 ± 8 anos, participaram do curso. Ao final de cada aula, e também do curso como um todo, os participantes responderam uma ficha de avaliação. Percebeu-se, em relação ao nível de escolaridade dos cuidadores, a predominância de sujeitos com ensino médio completo (44%), e apenas um sujeito (5%) com curso técnico. 57% dos sujeitos exercia a função de cuidador a menos de 5 anos. Levando em consideração o grau de parentesco entre o cuidador e o idoso, observamos que 35% dos sujeitos cuidava somente de parentes, 30% trabalhava somente com pessoas de relação extra-familiar e 35% exercia a função tanto com pessoas da família como com pessoas sem nenhuma relação familiar. Dentre as expectativas, destacaram-se nas falas dos participantes a vontade de agregar conhecimentos novos, sanar dúvidas e melhorar a qualidade do cuidado prestado, expectativas que, segundo as avaliações finais realizadas, foram plenamente atendidas. Na avaliação final do curso pode-se destacar, ainda, que os participantes referiram ter gostado de todas as aulas, sendo a temática mais citada técnicas de ressuscitação cardiopulmonar; todos os participantes atribuíram nota 10 à proposta. Dentre as sugestões, o aumento da carga horária foi a mais citada. Desta forma, percebe-se que a proposta de capacitação de cuidadores de idosos foi bem aceita por eles e configura-se uma prática importante para a qualificação destes profissionais.