(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Pesquisas recentes sobre envelhecimento têm mostrado benefícios da prática de exercício físico sobre funções cognitivas, prevenção de declínios cognitivos e doenças degenerativas comuns ao envelhecimento. O Programa de Ações Interdisciplinares para Promoção da Saúde Física e Cognitiva em Idosos desenvolvido em Uruguaiana tem como objetivo principal desenvolver um programa de atividades físicas e cognitivas para idosos da comunidade, visando manutenção da vitalidade cognitiva e independência durante o envelhecimento. Faz-se isto por meio da estimulação intelectual e prática regular de atividades físicas adequadas para cada idoso. Além disso, proporciona-se aos alunos de graduação da UNIPAMPA (neste caso, Fisioterapia, Educação Física e Enfermagem) a oportunidade de vivenciar conhecimentos acadêmicos de maneira prática pelo trabalho na comunidade. Nosso grupo introduziu uma modalidade inovadora de treinamento - o Square Stepping Exercise (SSE). O SSE é descrito na literatura como uma forma de melhorar o equilíbrio de seus praticantes, diminuindo assim o risco de quedas, além de exigir grande desempenho cognitivo. O objetivo deste trabalho de extensão é relatar a implementação dessa nova atividade em um grupo de idosos de Uruguaiana, buscando melhorar a capacidade física e cognitiva dos participantes. A atividade relatada envolve 20 idosos independentes que não conheciam o SSE, e está sendo desenvolvida há 6 semanas, com pelo menos duas práticas por semana. O SSE é realizado sobre um tapete com comprimento x largura de 2,5 x 1,0 m, construído pelos próprios extensionistas. Nele foram desenhados quadrados numerados sequencialmente. Os idosos recebem uma sequência de números em que deviam pisar, randomizada pelos mediadores da atividade, que variam dificuldade e velocidade do desenvolvimento da tarefa de acordo com a capacidade individual dos participantes. Durante a execução da atividade os idosos precisavam memorizar sequências numéricas e realizar as passadas sequenciais. Nossos resultados preliminares mostram que, conforme prática adquirida pela repetibilidade que o tapete foi utilizado, os idosos se sentiam empolgados e desafiados a cada dia superar seus limites querendo sequências diferentes e cada vez mais desafiadoras. Nas primeiras sessões ocorreram muitos erros, onde foi possível observar as diferenças no desempenho entre os idosos, de acordo com o grau de mobilidade. Embora o número de erros nas sequências de pisadas fosse alto, os idosos não diminuíam a motivação, o que demonstra que eles tinham, ainda que inconscientemente, o entendimento de que mais importante do que o resultado final é o estímulo recebido pelo exercício realizado. O grupo de extensionistas que desenvolveu a atividade observa que o uso do SSE é válido para idosos, pois caracteriza algo novo, desafiador e interessante, o que também é difícil quando atividades são desenvolvidas com um mesmo grupo por tempo mais prolongado. O SSE têm se mostrado válido, até o momento, como uma atividade efetiva para o desenvolvimento com idosos e quem sabe até como uma possível ferramenta de avaliação do grau de capacidade motora e cognitiva em idosos.