(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O desenvolvimento motor é multifatorial e depende de integridade e interação do sistema sensório motor. Entre os fatores estão a motivação do individuo, a interação do mesmo com o meio e as demandas da tarefa, sendo portanto influenciável pelo contexto em que está inserido. Um ambiente positivo pode moldar diferentes aspectos ao desenvolvimento motor da criança, como por exemplo, a quantidade de brinquedos, brincadeiras e estímulos recebidos no ambiente familiar, que agem como facilitadores para o desenvolvimento proporcionando importante modelação neurológica já nos primeiros meses de vida. As crianças que tiverem um ambiente enriquecido e variado terão um nível de maturação e desempenho de habilidades motoras diferentes em comparação com aquelas que não tiveram, e são as restrições individuais, ambientais e da tarefa que farão a diferença nessa trajetória. O Projeto de Extensão Girassol (Ações direcionadas a promoção do desenvolvimento infantil) tem como objetivo desenvolver o ensino, a pesquisa e extensão, identificando e analisando o desenvolvimento motor grosso de crianças do nascimento até três anos de idade, para permitir a identificação de atraso no desempenho motor, informar pais e /ou cuidadores, professores e equipe de saúde sobre as atividades motoras do bebê que já estão maduras, que estão se desenvolvendo e que não fazem parte do repertório do bebê. Acadêmicas do curso de Fisioterapia da UNIPAMPA, integrantes do projeto Girassol, analisaram as praticas maternas das mães de 43 crianças participantes do projeto, bem como as oportunidades de estímulos ambientais do meio em que estão inseridos. Foi realizada uma análise transversal, observacional e descritivo das residências das crianças. O instrumento aplicado foi o questionário Affordances in the Home Environment for Motor Development Infant-Scale (AHEMD-IS) às mães o qual aborda três dimensões: I- Espaço físico da residência; II- Atividades Diárias; III- Brinquedos, e tem como objetivo de verificar o grau de oportunidades domiciliares ao qual a criança está exposta. A idade média das crianças foi de 6,5 ± 2,2 meses. O AHMED apontou que 23% dos lares apresentaram Alta oportunidade de desenvolvimento, 49% - Média oportunidade e 28% das crianças apresentaram Baixa Oportunidade. A grande maioria dos ambientes mostrou-se com média e baixa oportunidade de estímulos. Faz-se necessário orientar as mães em como estimular a criança em casa, principalmente as crianças expostas a fatores de risco, como baixo nível socioeconômico. Sendo o desenvolvimento motor influenciável por vários fatores, para compreendê-lo, deve-se observar a cultura e as oportunidades de prática de cada indivíduo em conjunto e não isoladamente. Além disso, diversas pesquisas mostram que a intervenção é importante se realizada precocemente, pois um bom desenvolvimento motor reflete em aspectos importantes da vida da criança, principalmente sociais, intelectuais e culturais.