(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As Orientações Complementares Educacionais aos Parâmetros Curriculares do Ensino Médio (PCN+) indicam o desenvolvimento de conceitos a partir de temas estruturadores. Por meio deste tema Qualidade de Vida das Populações Humanas, desenvolvemos a temática vírus e bactérias e sua relação com a higiene através de uma oficina aplicada com os alunos da Educação de Jovens e Adultos- EJA, ensino médio de uma escola estadual no munícipio de Dom Pedrito- RS. A oficina apresentou o cuidado que devemos ter no que diz respeito a hábitos de higiene, já que a falta deles, facilita a entrada de certos microorganismos em nosso corpo, como os vírus, algumas bactérias, protozoários, fungos e vermes, que podem causar doenças e a importância para que se possa inibir a proliferação de vírus e bactérias em nosso organismo, bem como salientar a presença destes microorganismos não visíveis a olho nu em quaisquer ambientes e objetos de uso pessoal e coletivo. O objetivo foi descrever a inter-relação e interação de vírus e bactérias com o ser humano, com outros seres vivos e com o ambiente relacionando as mesmas com hábitos de higiene necessários para uma boa qualidade de vida e uma não disseminação desses organismos vivos em nosso meio. A metodologia utilizada foi a experimentação através da coleta de bactérias, quatro dias antes de a atividade proposta ser apresentada na escola, a coleta aconteceu em diversos pontos da Universidade Federal do Pampa- Campus Dom Pedrito e em partes do corpo de um individuo, foram esfregados suabs(cotonetes) nos locais e passados nas placas de petri, logo após foram colocadas em uma estufa de fungos do laboratório de parasitologia e microscopia da universidade para proliferação das colônias de bactérias. Outra metodologia utilizada foi à aplicação de um questionário quantitativo pré-teste antes da realização da oficina, onde os alunos puderam responder questões utilizando o conhecimento prévio sobre o tema. Posteriormente foi feita a utilização de slides que continham informações pertinentes ao tema abordado, além das diferenças entre os microorganismos, Vírus e Bactérias. Foram levadas as placas coletadas para a visualização, devidamente lacradas, e fotos das colônias de bactérias formadas. Ao tabular os resultados da oficina que continha 100 alunos foi notável que 59% compreendem de modo claro e objetivo a diferença entre vírus e bactérias e sua relação com os hábitos de higiene diários, 23% não sabem a diferença e 18% talvez saibam a diferença destes microorganismos e que muitos destes aplicam este conhecimento em seu cotidiano. Concluímos que oficinas deste porte proporcionam uma abordagem mais ampla de um tema proporcionando um entendimento satisfatório, ampliando os horizontes de conhecimentos e a aquisição de novos saberes importantes para sua formação e qualidade de vida, evidenciando uma aprendizagem mais significativa.