(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O envelhecimento trás consigo diversos fatores que afetam a qualidade de vida das pessoas, tais como: perda de memória, comprometimento cognitivo e motor, depressão e problemas de sono. Visando estes aspectos e com intenção de reduzir estes problemas o programa de extensão Ações interdisciplinares para promoção da saúde física e cognitiva em idosos vem sendo desenvolvido desde 2012. Em 2014, o programa promoveu a inserção de 26 acadêmicos da Universidade Federal do Pampa- Campus Uruguaiana dos cursos de Educação Física, Enfermagem e Fisioterapia, sendo coordenado por dois docentes. As atividades são realizadas através de dois serviços de atenção a saúde do município, o primeiro é uma instituição de longa permanência para idosos, o segundo é um centro de convivência maior (CCM).Todos os idosos responderam um questionário que avaliou o estado mental, a depressão, o sono, a memória e a atenção. O principal objetivo foi comparar os resultados obtidos através do questionário dos idosos residentes na instituição de longa permanência com os frequentadores do centro de convivência e ver a possível relação entre fatores para a pré-disposição de depressão, para que assim seja possível intervir de maneira mais significativa. Nos primeiros encontros foram realizadas dinâmicas e conversas para melhorar a interação entre acadêmicos e os idosos. Posteriormente foi realizado o questionário composto de: escala de depressão geriátrica (EGD), mini exame do estado mental (MEEM), informações sobre o sono, teste de lista de palavras CERARD, teste de lista de palavras CERARD-EVOCAÇÂO e reconhecimento de palavras. A intenção é que ao fim do ano de 2014 os idosos sejam reavaliados através dos mesmos questionários para verificar os avanços decorrentes da nossa participação. O critério de inclusão é a participação nas atividades onde o programa é realizado e não há critérios de exclusão. Responderam ao questionário 10 idosos residentes da instituição de longa permanência com idade media de 82,1 anos, onde 90% são do sexo feminino, 90% apresentam depressão e 80% possuem provável déficit cognitivo; 30% responderam que seu sono é bom e 70% relataram ter sono razoável para ruim. Dentre os idosos residentes na instituição, 40% utilizam mais de 20 medicamentos para conseguir dormir. O questionário aplicado no centro de convivência maior foi respondido por 24 idosos com idade media de 73,83 anos onde 87% são do sexo feminino. Dos frequentadores 17% apresentam depressão e apenas 33% possuem provável déficit cognitivo em relação ao sono 62% garantem que seu sono é bom e 38% dizem que é razoável para ruim, 21% garantem que já tomaram mais de 20 medicamentos para dormir. Através dos resultados obtidos pode-se relatar uma possível relação entre os fatores de sono, déficit cognitivo e perda de memória como indicativos de depressão, o que evidencia a importância de investigar as características dos idosos para inferir sobre riscos de desenvolvimento da doença. Os idosos relatam gostar das atividades propostas, pois elas proporcionam momento de prazer, alegria e demais sentimentos agradáveis. Os resultados foram explicados aos idosos, bem como a importância da avaliação e de se manter engajado no programa.