(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A adolescência é um momento crucial para o desenvolvimento humano, uma vez que é nela que se adquire a imagem corporal definitiva, a estruturação da personalidade e a independência dos membros familiares. Como a vida diária desses pacientes sofre alterações, dependendo do nível de saúde e do seu grau de dependência, a assistência prestada pela família ao doente é indispensável, entretanto, a infecção por HIV torna a dependência, destes pacientes, maior. Para que a Terapia Antirretroviral (TARV) seja realmente efetiva é necessário que se tenha uma boa adesão do paciente. Nesse sentido, o conhecimento do cuidador quanto a TARV é um fator fundamental que influencia diretamente a adesão. Assim, esse trabalho objetiva identificar os pontos mais significativos do perfil dos cuidadores de adolescentes atendidos pelo Serviço de Atendimento Especializado (SAE) em DTS/AIDS em Uruguaiana-RS a fim de planejar intervenções. Para isso, desenvolveu-se um estudo transversal mediante entrevistas, realizadas no Serviço de Atendimento Especializado (SAE) em DTS/AIDS em Uruguaiana-RS, de uma amostra aleatória de cuidadores de adolescentes (n=5). Do total da amostra, a média de idade é de 46,8 anos, sendo 100% mulheres, 40% são avós dos pacientes, 60% possuem renda entre 1 e 2 salários mínimos e não possuem o ensino fundamental completo (60%). Quanto à infecção por HIV dos pacientes, 80% dos cuidadores afirmaram que foi por transmissão vertical, e 100% afirmaram fazer a retirada dos medicamentos dos pacientes uma vez por mês. Todos relataram já ter recebido orientações, em relação à TARV, de profissionais de saúde e por isso, sabem informar o horário e quantidade de tomada dos medicamentos, porém desconhecem os nomes. 60% já alteraram o horário da tomada dos medicamentos dos pacientes por conta própria, e o mesmo percentual afirmou que os pacientes já deixaram de fazer o uso da medicação. Por fim, 80% acreditam que os pacientes estejam fazendo o uso correto da medicação. Com isso, torna-se evidente que, informar o cuidador é uma medida essencial, a fim de que se promova a melhora na adesão à terapia antirretroviral do adolescente. As intervenções junto aos cuidadores serão realizadas de acordo com a continuidade do projeto.