(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação informal constitui-se em um processo de socialização de saberes entre indivíduos que possuem uma herança cultural. Esta caracterizada pela comunhão de hábitos, atitudes, comportamentos, modo de pensar de um coletivo de pessoa, grupo. A formação destes nos espaços educativos está marcada por referências como: nacionalidade, localidade, idade, bairro, clube, igreja ou escola que se frequenta. Neste sentido, o objetivo deste estudo é expor o diálogo realizado com escolares do ensino fundamental a respeito da higiene corporal. Trata-se de um relato de experiência de uma oficina de orientação sobre higiene corporal para 72 escolares do ensino fundamental, do segundo e terceiro ano, de 6 a 8 anos de idade. Realizada em uma escolar municipal de ensino fundamental de Uruguaiana-RS, por dois bolsistas vinculados ao Programa de Educação Tutorial (PET) Vigilâncias Saúde do Trabalhador do Campo. Para tanto, utilizou-se da técnica de oficina em que se tem uma elaboração prévia do conteúdo a ser comunicado em função da necessidade dos organizadores de se fazerem entender. Necessidade que também atende a solicitação da direção escolar que relatou problemas nas interações entre escolares com déficits na higiene corporal e os demais. A preparação dos bolsistas durou duas semanas e pautou-se na produção de slides ilustrativos sobre os cuidados corporais humanos e na seleção de vídeos educativos animados. Primeiramente apresentaram-se ações que todos devem fazer para manter sua saúde e uma boa interação, com imagens ilustrativas de diferentes formas de lavar os cabelos e as mãos, como escovar os dentes. Posteriormente, utilizaram-se dois vídeos, Turma da Mônica e outro musical com personagem como o Ratinho do Castelo Rá Tim Bum e a Galinha Pintadinha. Respectivamente comentou-se como não estar higienizado, caso do personagem Cascão da Turma da Mônica dificulta que os colegas e amigos queiram estar junto a ele. Consecutivamente como devemos falar isso para nosso amigo, sem ofendê-lo e, para ajudá-lo a identificar o que deve mudar. Já com o vídeo musical do Ratinho do Castelo Rá Tim Bum a preocupação foi direcionada especificamente em como realizar a higiene bucal, explicou-se que é preciso mais que escovar os dentes, limpar os espaços entre eles e a língua. Por fim, a Galinha Pintadinha reforçando que é preciso, antes de fazer tudo isso, lavar as mãos. O uso da ilustração animada favorece a receptividade das informações pelos escolares, além de facilitar a associação com as atividades cotidianas dessa população. E pela manutenção das ilustrações e das canções no âmbito escolar há uma disseminação das informações para o ambiente domiciliar, fato que promove a saúde na perspectiva dos cuidados de higiene.